Минтруд намерен еще раз увеличить МРОТ

Минтруд намерен еще раз увеличить МРОТ

Москва, 9 сентября. Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает увеличить размер минимального размера оплаты труда. Как сообщил министр труда Максим Топилин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященном охране труда, ведомство готовит соответствующие предложения.

Топилин напомнил, что в этом году МРОТ был увеличен сразу на 26%. Он также рассказал, что получает жалобы из некоторых территорий от работодателей на то, что увеличение было слишком резким. Тем не менее, ведомство намерено продолжать эти меры.

С 1 июля 2016 года МРОТ в России увеличился на 1296 рублей до суммы в 7,5 тысяч рублей. При этом вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что с 2017 года его размер может вырасти до 8,8 тысяч.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что к 2020 году минимальный размер оплаты труда должен совпадать с уровнем прожиточного минимума.

МРОТ учитывается при расчете выплат по социальному страхованию (например, пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам) тем, кто не имеет страхового стажа. Сумма штрафов и большинства соцвыплат не зависят от МРОТ с 2000 года.