Роман Романчук - путь воина: звезды мирового бокса горят ярко, но гаснут быстро

Роман Романчук - путь воина: звезды мирового бокса горят ярко, но гаснут быстро

Смерть легенды российского спорта, да еще и в таком молодом возрасте потрясла всех поклонников бокса, а также мировую общественность, которая следила за путем воина - Романа Романчука.

Серебряный призер чемпионата мира и Европы, один из самых талантливых боксеров своего времени Романчук скончался в возрасте 37 лет в минувший четверг в украинском городе Одесса.

Как горят звезды мирового бокса

Романчук успешно выступал в весовой категории до 91 килограмма и стал финалистом чемпионата мира 2005 года, чемпионата Европы 2006 года и обладателем главного приза в мире бокса - Кубка Мира в 2005 году. На его счету также ряд серебряных и бронзовых медалей, и звание мастера спорта России международного класса по боксу и кикбоксингу.

 

Родился Романчук во Львовской области Украины, там же прошло и его детство.

Заниматься боксом он начал еще в раннем возрасте - в 11 лет. Причем готовил его к большому спорту заслуженный тренер Украины Паламаря Л. Г. 

Вместе с ним он начал добиваться своих первых успехов и в 1994 году выиграл чемпионат Украины в своей возрастной категории. Тогда юному спортсмену было всего 15 лет.

Позже он поступил в техникум по специальности «электрик», но заниматься боксом не перестал. И уже в 2000 году перебрался в столицу России - город Москву. Там он поступил в специализированную детско-юношескую школу Олимпийского резерва по кикбоксингу «Китэк», где обучался у заслуженного тренера РФ Марка Мельцера.

Под руководством нового тренера он в первый же год завоевал статус чемпиона Европы и был признан лучшим кикбоксером турнира.

В 2001 году выигрывает открытый чемпионат Москвы по боксу в весе 81 кг и получает приглашение в сборную России по боксу. Тогда сам Роман не мог поверить в свой успех и в то, что мальчик из маленького города на Украине покорит не только московские и российские ринги, но и мировые. Но главное успехи были еще впереди.

В 2002 году Романчук завоевывает бронзовую медаль на Кубке мира 2002 года, который тогда проводился в Астане (Казахстан).

В 2004 году становится обладателем титула чемпиона России. А в 2006 году - вице-чемпионом Европы и серебряным призером Кубка мира.

Романчука нередко признавали самым техничным боксером России, что, по оценкам специалистов, приносило ему оглушительные победы. Но и серьезные травмы, которые накапливались и впоследствии сказывались на общем состоянии его здоровья.

В январе 2008 года Роман перенес операцию на плечевом суставе, которую ему сделали в Австрии. Но даже это не отвернуло его от профессионального спорта: он вернулся к занятиям боксом уже через месяц и получил приглашение в сборную России для подготовки к Кубку мира 2008 года.

Но карьеру успешного боксера прервал случай во Владивостоке, отнявший у него больше года, которые Романчук провел в колонии, и дальнейшие шансы на возвращение в большой спорт.

По данным на 9 сентября 2016 года, Роман Романчук скончался в Одессе в возрасте 37 полных лет от сердечного приступа.

Материал подготовлен на основе открытых источников