Политологи рассказали, какое время самое соблазнительное для продажи голосов

Политологи рассказали, какое время самое соблазнительное для продажи голосов

Не стоит на самом пороге выборов верить умельцам, «дары приносящим» – то есть, поддаваться на предложения продать свой голос, а также информации, очерняющей того или иного кандидата, которая появляется в течение последней недели перед выборами. Об этом заявили представителям СМИ в пятницу петербургский политолог Александр Ершов, сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

«Считаю необходимым предупредить избирателей, чтобы в последнюю неделю перед выборами не верили уличной агитационной продукции, потому что на 90% – это фальшивки. Логичнее верить официальным СМИ», – отметил он, отвечая на вопрос корреспондента ФАПН об особенностях финишного предвыборного этапа.

А еще, по его словам, стоит учесть, что именно последняя неделя используется кандидатами с большим денежным мешком и их помощников для подкупа избирателей. Высока вероятность, что вам подсунут фальшивую купюру.

Кроме того, эксперт дал честный совет тем, кто все-таки не удержится и поддастся «щедрым» умельцам:

«Если вы, уважаемый избиратель, пошли на подкуп, и даже с вашей помощью используется «карусель», никто вам не мешает проголосовать вопреки предварительным договоренностям. Ребята, которые подкупают, хитрые. Но голосующий может оказаться хитрей. Никто не видит, как вы голосуете, и вполне можно поставить галочку напротив другой фамилии. Даже если бюллетень вас попросят сфотографировать, можно сложить ниточку, положить в «нужную» клеточку и сфотографировать. Надеюсь, что не нарушаю закон, рассказывая все это».  

По словам Александра Ершова, нынешняя избирательная кампания войдет в историю активным использованием цитат президента Путина. Причем его прямые цитаты и ссылки на дела и намерения использует не только партия власти.

«Кто-то приводит словам президента, а кто-то корень от фамилии: например, «нам по пути»», – объяснил он.

А вернувшись к предыдущей теме, предостерег:

«Последние дни перед выборами – время, когда процветают самые грязные технологии, потому что, когда возникает такая листовка, кандидат, о котором сказали плохо, отмыться уже не успеет. Очень велика вероятность того, что кандидат номер два в последний момент перед Единым днем голосования пойдет на все, чтобы дискредитировать кандидата номер один».