Поддержка сельского хозяйства со стороны государства дала России статус мировой агропромышленной державы

Поддержка сельского хозяйства со стороны государства дала России статус мировой агропромышленной державы

6 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что в этом году на поддержку сельского хозяйства выделено 214 миллиардов рублей. Не меньше государство намерено потратить и в следующем году. Серьезные средства и уже виден заметный результат. В прошлом году экспорт продукции аграриев дал 20 миллиардов долларов. Для сравнения: продажи вооружения дали стране 14,5 миллиарда долларов.

Схожая тенденция, когда валютные поступления от экспорта сельхозпродукции будут играть все более заметную роль, продлится и в этом году. Для сравнения, за первые 8 месяцев России удалось поставить за границу военную продукцию на 7 миллиардов долларов, а портфель заказов «Росооборонэкспорта» составляет 46 миллиардов долларов.

Благоволит России увеличить экспорт продовольствия и ситуация с ценами на мировом рынке: по обнародованным 8 сентября данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировые цены на продукты питания в августе поднялись до максимального значения за последние 15 месяцев.

Зерновая эпопея

Сколько удастся продать сельхозпродукции в этом году? Явно больше, чем в прошлом. Россия впервые с царских времен вернула статус мировой кормилицы. Уже в прошлом году на полях нашей страны было собрано больше пшеницы, чем в США. Россия, по данным Россельхознадзора, за 2015/2016 сельскохозяйственный год экспортировала 36,89 миллиона тонн зерна, включая пшеницу, ячмень и кукурузу.

В начавшемся 2016/2017 сельскохозяйственном году урожай зерновых может взять планку в 120 миллионов тонн, а экспорт составить 40 миллионов тонн, из которых 30 миллионов тонн придется на пшеницу. По данным на 31 августа урожай убран практически с 70% посевных площадей, намолочено более 92 миллионов тонн зерна - на треть больше, чем в прошлом году к этой же дате. За год урожайность, то есть эффективность использования пашни, выросла на 7%, а на этой неделе стало известно, что уже намолочено 66,8 миллиона тонн пшеницы (в прошлом году - 51,1 миллиона тонн).

Перспективы экспорта отличные: с 15 сентября, как минимум, до 1 июля 2018 года, будет обнулена экспортная пошлина на пшеницу, которая была введена летом прошлого года. Ее формула расчета с тех пор неоднократно менялась в зависимости от ситуации на внутреннем рынке, последнее ее значение равнялось 50% от таможенной стоимости за вычетом 6500 рублей, но не менее 10 рублей за тонну. 

2 сентября мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым «О ходе проведения в 2016 году сезонных полевых работ» поделился своими мыслями:

«Какие проблемные вопросы могут возникнуть, на мой взгляд, в связи с обнулением экспортной пошлины? Как я мог понять, не знаю, насколько это правильно, в 2014 году цена на зерно резко выросла, есть опасения, что такие же ценовые колебания могут произойти и в этом году. Хотелось бы минимизировать эти риски».

Справедливые условия

Понятно, что и сами аграрии должны проявить понимание, что взвинчивание цен на внутреннем рынке - это тупиковый путь, учитывая ту государственную помощь, которую они получают по разным направлениям. Однако сейчас ситуация стабильная: в ряде регионов России сложился естественный переизбыток предложения зерна.

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Министерство сельского хозяйства приступило к закупочным интервенциям. Глава Кабмина объяснил: 

«Первые торги были проведены в Крыму. Государство также планирует закупить зерно у производителей из тех регионов, где большие запасы зерна, а цены на него достаточно сильно просели. Речь идет о Приволжском округе, об Уральском, Сибирском федеральных округах. Будем надеяться, что это сможет обеспечить более справедливую цену на зерно. Аграрии смогут, соответственно, получить дополнительные деньги, закупить все необходимое к посевной, так что эта практика будет продолжена. Помимо этого, аграриям будут доступны выгодные условия по кредитам».

Для еще большей доступности кредитов в бюджете резервируется финансирование, а уже через несколько месяцев этот механизм должен стать работающим, о чем сказал Дмитрий Медведев 6 сентября. Объясняя свой шаг, Дмитрий Медведев отметил, что люди видят, что импортозамещение действительно приносит свои результаты:

«В магазинах стало гораздо больше качественных отечественных продуктов, которые доступнее по цене, чем импортные. Наша задача и установка — не снижать достигнутого уровня и двигаться дальше. И не только потому что мы начали зарабатывать на вложениях в аграрный сектор и он стал двигать всю экономику, но и потому что успехи в сельском хозяйстве продвигают развитие смежных отраслей - таких, как машиностроение и химическая промышленность».

Среди зерновых очередной рекорд будет не только по пшенице, но, как ожидается, и по сое. В этом году также планируется собрать 12 миллионов тонн семян масла.

Однако не только по зерновым есть успехи: в прошлом году удалось вырастить более 16 миллионов тонн овощей, хотя в 2014 году этот показатель был значительно ниже - 14,7 миллиона тонн.

Тенденция роста объемов прослеживается и в этом году. Как отметил Дмитрий Медведев, у нас также увеличивается производство овощей - как в открытом грунте, так и в теплицах. Тепличные хозяйства в этом году нарастят объем возделывания культур на 25%, а всего Россия до конца года соберет 16,5 миллиона тонн овощей, а также 31 миллион тонн картофеля.

Финансовые вложения

Развиваются новые направления в сельском хозяйстве. Так, на поддержку аквакультуры как новой сферы бизнеса аграрного предпринимательства выделено около 396 миллионов рублей. В прошлом году также поступили средства на развитие этого направления — впервые, так как раньше на федеральном уровне такого не было.

Очень важно также, что государство заботится о том, чтобы на селе, то есть, там где и происходит главное сельскохозяйственное чудо страны, было с каждым годом комфортнее жить. В Министерстве культуры работают над программой строительства сельских домов культуры — на это из бюджета ведомства без каких-либо дополнительных ассигнований выделяется 1,5 миллиарда рублей. В регионы уже пошли 3 миллиарда рублей на закупку школьных автобусов для сельской местности.

Кроме этого важно, чтобы то, что собрано на земле, дошло до потребителя. Учитывая колоссальные просторы нашей страны, невозможно здесь обойтись без специальной государственной поддержки в этом вопросе. Применяется сниженный тариф по поставкам зерна из европейской части России, из центральной части России на восток. Но нам нужно подумать и по овощам, и фруктам, как поступить.

Развитие сельского хозяйства 

Будет активно решаться и вопрос сокращения зависимости сельского хозяйства России от иностранного селекционного материала, который по сахарной свекле составляет 76%, по подсолнечнику - 38%, по кукурузе и овощам — 25% и 23% соответственно.

Для повышения собственной независимости в этом вопросе до 2020 года в стране будут введены в эксплуатацию 87 селекционно-семеноводческих центров: 26 из существующих будут модернизированы, а еще 61 построен с нуля. Как отметил глава кабмина Дмитрий Медведев, на это направление нельзя жалеть денег, это вопрос будущего нашего сельского хозяйства, это приоритет.

Наконец, нельзя забывать и о том, что контрсанкции также оказали огромную поддержку аграриям. Как пояснил Дмитрий Медведев, мы наши ответные меры снова продлили по предложению правительства. Он также отметил, что по данному вопросу консультировался с Владимиром Путиным, потому что подобное решение принимается президентом и реализуется правительством. И пока никаких действий по их отмене не планируется.

Объясняя вновь смысл контрсанкций, премьер-министр пояснил:

«Проще говоря, мы закрыли наш рынок для целого ряда стран. И за счет того, что мы закрыли поставки сельхозпродукции из довольно значительного числа стран, у нас началось импортозамещение, началось нормальное производство по самому широкому спектру сельхозпродукции».

Проектный стиль работы правительства виден и в работе по агропромышленному направлению. Как отметил на совещании 6 сентября Дмитрий Медведев, денег всегда не хватает, но нужно рациональным образом их распределять, поддерживать наиболее успешные, востребованные проекты.

Все сельское хозяйство России уже превратилось в один масштабный проект всей страны и стало настоящим чудом, в котором есть как труд миллионов аграриев, так и государственная поддержка.

текст подготовил эксперт РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько