Евросоюз планирует ввести для Турции безвизовый режим

Евросоюз планирует ввести для Турции безвизовый режим

Брюссель, 9 сентября. Евросоюз все-таки введет безвизовый режим с Турцией и выполнит свои обязательства по заключенному весной 2016 года соглашения о мигрантах. Об этом в ночь на пятницу сообщает российский телеканал Life со ссылкой на газету «Известия».

В частности сообщается, что Евросоюз собирается предложить Анкаре новый механизм, который еще находится на стадии разработки, по которому любая страна сможет получить безвизовый режим с Евросоюзом, однако данный режим можно будет отменить в одностороннем порядке, в том случае, ели будут зафиксированы случаи нарушения требований.

Таким образом Брюссель планирует убедит страны-члены Евросоюза, выступающие против безвизового режима с Турцией и в то же время выполнить свои обязательства по мигрантскому соглашению.

Сообщается также, что именно эта тема будет обсуждаться в первую очередь на встрече Федерики Могерини и Йоханнеса Хана с турецким министром по делам Евросоюза Омером Челиком, которая запланирована на пятницу 9 сентября в Анкаре.
При этом источник в дипломатических кругах Турции сообщил о том, что Челик на предстоящей встрече намерен добиться конкретных сроков по введению безвизового режима для турецких граждан, если же этого не получится, то Анкара может отменить соглашение по мигрантам.