Наш ответ Чемберлену: МО РФ отреагировало на «расследование» Bellingcat

Наш ответ Чемберлену: МО РФ отреагировало на «расследование» Bellingcat

Москва, 8 сентября. Министерство обороны России прокомментировало опубликованные результаты так называемого «расследования» блогеров из Великобритании, привязавших увеличение количества награжденных российских военных к вооруженному конфликту в Донбассе.

В частности Минобороны РФ заявило о том, что группа британских журналистов — Bellingcat — занимается скорее публикацией антироссийских пропагандистских материалов, а не журналистскими расследованиями. И последний материал о том, что награды российских военнослужащих якобы доказывают их участие в вооруженном конфликте в Донбассе — как раз из этой серии.

Официальный представитель МО России генерал-майор Игорь Конашенков на страничке в Facebook объяснил, чем на самом деле обусловлен рост количества награжденных российских военнослужащих в 2014-1016 годах —  обеспечением мер безопасности на Олимпиаде в Сочи,  проведением контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе и  интенсивными учениями проводимыми в армии и на флоте — все это дела исключительно российские и к Украине никак не относящиеся.

Ранее сообщалось о том, что на основе «расследования» Bellingcat об увеличении количества награжденных медалями среди российских военных за 2014-2015 годы, Forbes сделал вывод, что этот факт доказывает присутствие российских войск на Востоке Украины.

При этом российские власти неоднократно публично заявляли о том, что Россия не является участником конфликта в Донбассе и российских войск там нет.