Воинственные рукопожатия: зачем США натаскивают армию Украины

Воинственные рукопожатия: зачем США натаскивают армию Украины

Глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны Украины Степан Полторак прибыли в Лондон для подписания документа о двустороннем сотрудничестве в военной сфере. Соглашение позиционируется, как намерение укрепить взаимодействие государств в области обороны, а также повысить боеготовность украинской армии и провести ряд ключевых реформ. Информация о подписании документа в четверг появилась на сайте Пентагона.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей связался с экспертом, чтобы оценить возможное политическое значение данного соглашения, а также вероятность обострения боевых действий в Донбассе.

«В политическом плане подобного рода соглашения свидетельствуют о намерении Пентагона активизировать Вооруженные силы Украины, сделать их мобильными, способными к любым формам боевых действий», - рассказывает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

По его словам, подписание данного документа вполне можно назвать политической провокацией со стороны Пентагона, поскольку в военном плане резкая активизация действий маловероятна.

Как считает эксперт, Вашингтон не будет спешить с поставками вооружений, которые серьезно повысят боеготовность украинской армии, но в целом, подобные роды политические рукопожатия можно охарактеризовать, как серьезный повод задуматься о том, что США генерируют некую воинственность на Украине.

Ранее заместитель командующего Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключил обострения ситуации в регионе в связи с назначением бывшего главы Центрального командования США Джона Абдаида на должность советника по обороне на Украине.