Опытный государственник - эксперт о назначении Мирзиеева врио главы Узбекистана

Опытный государственник - эксперт о назначении Мирзиеева врио главы Узбекистана

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев стал временно исполняющим обязанности президента республики. Соответствующее решение было принято по итогам совместного заседания верхней и нижней палат парламента после того, как председатель Сената Нигматулла Юлдашев, принявший президентские полномочия после смерти Ислама Каримова согласно конституции, взял самоотвод. Об этом в четверг сообщает агентство РИА Новости.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился к эксперту Российского института стратегических исследований, по странам Средней Азии отдела СНГ Дмитрию Александрову, чтобы выяснить возможные причины подобной политической рокировки. На что он заявил, что подобного рода перестановки вполне приемлемы.

«Подобные изменения были в целом закономерны, - рассказывает Александров. – Формулировка, с которой Юлдашев отказался от должности врио, заключалась в том, что он не имеет достаточного опыта для управления государством. Юлдашев всю жизнь проработал в юридической сфере и не был связан с хозяйственными должностями в отличие от Мирзиеева, который является человеком с большим опытом государственной службы».

Эксперт отмечает, что действующий врио долгое время входил в ближайший круг почившего Ислама Каримова, поэтому подобные изменения в управлении республикой выглядят вполне логично.

В соответствии со старой советской традицией, когда Мирзиеев возглавил комиссию по проведению похорон бывшего президента Узбекистана, можно было с большой вероятностью предположить, что именно премьер-министр станет руководителем государства.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов занимал пост главы республики с 1991 года. О его смерти было объявлено вечером в минувшую пятницу, 2 сентября.