Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Застрявшие в Узбекистане россияне смогут вылететь в Белоруссию 8 июля

Застрявшие в Узбекистане россияне смогут вылететь в Белоруссию 8 июля

Доктор Мясников раскрыл секрет грибов

Доктор Мясников раскрыл секрет грибов

Блогер Манукян рассказал о важной роли фильма "Шугалей-2" в освобождении россиян в Ливии

Блогер Манукян рассказал о важной роли фильма "Шугалей-2" в освобождении россиян в Ливии

Шахназаров поддержал активистов, испортивших радужный флаг у посольства США

Шахназаров поддержал активистов, испортивших радужный флаг у посольства США

Милонов: Польша последовала за Россией в укреплении традиционной семьи

Милонов: Польша последовала за Россией в укреплении традиционной семьи

Bloomberg отвлекает американцев от проблем в США, запугивая Россией

Bloomberg отвлекает американцев от проблем в США, запугивая Россией

17:39   8 Сентября 2016
Весь мир

Обратная сторона американской мечты: что скрывается за высоким уровнем жизни в Европе и США

Обратная сторона американской мечты: что скрывается за высоким уровнем жизни в Европе и США

ФАПН сравнило ключевые аспекты проживания в России и на Западе.

Ежегодно Россию покидает около 200 тысяч человек. Для ПМЖ россияне традиционно выбирают страны Европы и США. Причины, по которым люди покидают страну, известны – высокий уровень жизни заграницей. Этот лозунг тиражируют агитаторы за переезд.

Федеральное агентство политических новостей решило разобраться, насколько он правдив и почему не стоит торопиться с отказом от российского гражданства.

Если болеть, то в России

Прежде чем сменить виды родного города на «хорошо там, где нас нет», необходимо ознакомиться с ключевыми сферами жизни в новой стране. Одной из самых важных является медицина.

В России медицинское обслуживание бесплатно и любой гражданин имеет право на ОМС - обязательное медицинское страхование. По такому полису можно бесплатно обратиться к врачу поликлиники, сделать томографию, а также несложные операции.

Помимо обязательного страхования в России существуют и несколько других способов помочь больному: страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование (ДМС) и прикрепление к поликлинике.

В США дела обстоят иначе. Там обязательного медицинского страхования нет вовсе. Каждый человек самостоятельно оплачивает свое лечение: услуги врачей и госпиталя. Чтобы спастись от огромных счетов, можно приобрести медицинскую страховку. Ее также приобретают самостоятельно, либо получают от работодателя.

С 2014 года в Штатах начала действовать программа Obamacare, согласно которой каждый американец обязан приобрести медполис. Его стоимость, как мы уже говорили выше, зависит от уровня доходов. Если посещать врача без страховки, то только один визит обойдется в 100-200 долларов.

Заметим, что в пресловутую страховку входят далеко не все специалисты. Среди них нет услуг офтальмолога, педиатра, психиатра и стоматолога. А посещение стоматолога можно по праву считать одной из самых больших трат среднестатистического американца:

«Я не приобретал страховку, так как она здесь очень дорогая», – говорит Георгий Пронин.

Наиболее доступная медицина из ряда европейских стран в Германии. Система во многом похожа на российскую, за исключением работы скорой помощи и дежурных врачей.

Все граждане Германии отчисляют значительную сумму доходов на медицинское страхование. Без страховки ни один врач и больница не будут обслуживать пациента. Однако, даже имея страховку, в Германии можно получить отказ от лечения. Об этом ФАПН рассказала жительница Кёльна, Марина Мишина:

«В Германии интересно устроена работа скорой помощи. Она не приедет к тебе, если ты так сказать, не умираешь. Если ты способен самостоятельно добраться до больницы, можешь вызвать такси или тебя могут довезти  родственники».

Марина добавляет, что и нахождение в больничной палате платное. За одни сутки можно отдать до 300 евро, в зависимости от комфорта.

Ученье - свет

В дорогой по стоимости жизни Швейцарии образование для учащихся бесплатное. После школы выпускники могут поступить в любой престижный вуз, где платить за них будет государство:

Действительно, за учебу здесь не нужно платить, – подтверждает жительница Цюриха Юлия, – дорогое только дополнительное образование. Начальная стоимость таких курсов составляет от 5000 (330 тысяч рублей прим. ФАПН). Мне лично дополнительные курсы длиной в 2,5 года обошлись в 16000 франков (1,056 млн рублей прим. ФАПН)».

Схожая ситуация во Франции. Там образование также бесплатно, исключение составляют частные школы и опять же, дополнительные курсы. Например, курсы изучения иностранных языков.

Высшее образование во Франции предполагает два варианта: длинное – 5-8 лет и короткое – 2 года. Сдавать экзамены при поступлении в вузы Франции не нужно. По окончании школы выпускники получают диплом о среднем образовании Baccalaureat Francais (BAC), который дает право на зачисление.

Обучение в государственном вузе обойдется около 150-500 евро в год, это регистрационный взнос, все остальные расходы оплачивает государство. Студентам платят стипендию – около 100 евро в месяц. В частных вузах обучение стоит от 10 000 до 20 000 евро в год, в зависимости от специальности.

В России образование бесплатное, хотя также есть разделение на частные и государственные учебные заведения. Учеба в школе начинается с 7 лет и заканчивается в 16-17 лет. После выпускник может поступить в вуз или колледж. Чтобы получить высшее образование необходимо успешно сдать единый государственный экзамен в школе по обязательным предметам, а также справиться с экзаменами вуза.

От результатов вступительных испытаний зависит, на какой основе будет учиться студент. Если он набирает нужное количество баллов, то за его обучение платит государство. Оно обеспечивает и стипендией (от 1000 рублей), и общежитием для иногородних.

Что же касается образовательной системы в США, то она в значительной мере отличается от российской. В основном образование в стране частное, государственными могут быть несколько школ и детских садов. Если брать примерное соотношение стоимости образования в США и России, то в США оно в 2-3 раза дороже. Учеба в элитном вузе в США обойдется студенту в 25-50 тысяч долларов, в среднем вузе – от 10 тысяч до 15 тысяч долларов в год.

Что касается самой системы образования, то и она различна. Как рассказывает в своем блоге молодой человек под псевдонимом Войс, учеба с 9 по 12 класс в Штатах и есть главный показатель, из-за которого ее выбирают многие россияне. Старшие классы максимально эффективно готовят школьников к поступлению в вузы и колледжи:

«У школьников появляется много дополнительных секций, в которых помогают определиться с профессией. Различные занятия с уклоном на то, что тебе необходимо в будущем, весьма упрощает процесс поступления».

Низкая скорость и высокая стоимость

Главное отличие мобильной связи в России от стран Запада в том, что у нас тарифный план операторов зависит от региона: в каждом субъекте своя стоимость. Помимо этого, абонент самостоятельно выбирает набор услуг оператора  и оплачивает ровно столько, сколько подразумевает его тариф. То же самое происходит и с интернетом.

На Западе другой подход. В Швейцарии, например, существует фиксированная плата за мобильную связь:

«В мобильной связи много нюансов. Здесь нужно платить столько, сколько сказали, и неважно, если ты потратил меньше. Мне лично больше нравится, как устроена оплата в России. Не так переплачиваешь», – говорит жительница Цюриха Юлия.

Если говорить об интернете, то сложнее, чем в Европе, дела с ним обстоят только в США. Он считается дорогой услугой, так как ежемесячная плата составляет не меньше 50-60 долларов. Высокая стоимость не оказывает положительного влияния на его качество:

«Посмотреть вечером фильм или видео YouTube - это за гранью возможного, – шутит Елена, житель штата Колорадо, – все торренты очень медленно грузятся, я тут постоянно вспоминаю наш «Ростелеком», который часто тормозил, но таких провисов не было никогда».

Спасают, по словам девушки, только сети wi-fi, которые есть во всех заведениях, клубах и ресторанах США.

Крыша над головой

Отдельное внимание уделим вопросам недвижимости, а именно стоимости съемного жилья. В США, например, так же, как и в России, цены на квартиры зависят от удаленности региона от центра:

«В штатах все зависит от того, где именно ты живешь, – рассказывает житель Лос-Анжелеса Георгий. - Если ты в Колорадо, то можешь снять однокомнатную за 300 долларов в месяц. В той же Калифорнии однокомнатная квартира обойдется в 1,5 тысячи долларов».

Стоимость съемного жилья в России ниже. В центральных городах аренда однокомнатной квартиры со всеми удобствами будет стоить в пределах 30-40 тысяч рублей в месяц. В отдаленных регионах эту же квартиру можно снять за 15 тысяч.

Жительница Цюриха Юлия с соотечественником из США полностью согласна. По словам девушки, вопросы жилья в Европе наиболее острые:

«Стоимость жилья в том же Цюрихе очень высокая. Купить квартиру практически невозможно. Если снимать, то за однокомнатную квартиру отдадите 1200 франков (79 200 рублей прим. ред.). И то, она будет не в центре города».

Немного лучше ситуация обстоит в Германии. Снять квартиру для одного человека можно за 250-500 евро. Цены также зависят от расположения. В восточной части страны, например, цены ниже. Помимо оплаты за аренду не стоит забывать и о дополнительных, но обязательных выплатах. Таких, как парковочное место, вывоз мусора, страховка. Все вместе составит около 100 евро. Ежемесячно.

Германия одна из самых дорогих стран по приобретению собственного жилья. Стоимость квадратного метра в Берлине составляет около 3000 евро. В Мюнхене – от 5 до 9 тысяч за метр.

В Москве стоимость квадратного метра – от 150 тысяч рублей. В регионах от 100 тысяч.

Недалеко ушла и Испания. Там квадратный метр стоит от 2,5 тысяч евро, а если квартира находится в центре, то 4 тысячи евро.

За и против

Сравнивая цены в странах Европы, США и России, ФАПН пришел к выводу, что жизнь на родине гораздо дешевле. Особенно, если учитывать постоянно меняющиеся курсы доллара и евро. В России человек может получать бесплатную медицинскую помощь и бесплатно учиться.

Конечно, для совершенства не существует пределов, и при грамотном руководстве его можно достигнуть всего за несколько лет. Возможно тогда, перед россиянами не будет стоять вопрос – уехать или остаться.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...