Легкие и большие деньги: пять самых громких ограблений инкассаторов

Легкие и большие деньги: пять самых громких ограблений инкассаторов

Услуги инкассаторов всегда будут востребованы. Международный праздник - День инкассатора - они отмечают 1 августа. Из-за кризиса в мире суммы, перевозимые ими становятся все больше. А сами инкассаторы тем временем становятся лакомым кусочком для грабителей.

В Москве в четверг, 8 сентября, грабители совершили неудачное нападение на инкассаторскую машину на северо-западе Москвы. Но не всегда преступники уходили с пустыми руками. Помимо миллионов, они зачастую уносили и жизни работников инкассации. 

Федеральное агентство политических новостей публикует подборку самых громких ограблений инкассаторов.

Пермский соблазн

25 июня 2009 года, в Перми было совершено злостное нападение на машину Западно-Уральского отделения Сбербанка России. В результате было похищено около 250 миллионов рублей.

Ограбление было организовано одним из инкассаторов Александром Шурманом. Он, угрожая автоматом, заставил водителя заехать в лесной массив, запер его в броневике и погрузил деньги в прибывшую машину.

Грабитель был найден правоохранительными органами спустя несколько дней. Он пытался скрыться в самостоятельно вырытой землянке, а похищенное было спрятано в тайнике рядом с ней.

Шурман был пойман после того, как несколько раз пытался позвонить с мобильного телефона. Практически все деньги были возвращены Сбербанку. Там недосчитались немногим - одним миллионом рублей. За содеянное горе-инкассатор получил восемь лет колонии. Его жена и тесть, которые помогали ему в организации преступления, - шесть и восемь лет.

Московская жадность

В ночь на 27 июня 2010 года из броневика компании «Инкахран» были похищены 130 миллионов 865 тысяч рублей. В автомобиле, оставленном на Третьем транспортном кольце, были обнаружены тела 43-летнего инкассатора Олега Хожайнова, 27-летнего охранника Антона Ковалева и 57-летнего водителя Виктора Ерохина.

Ковалев изначально был соучастником преступления. Застрелив коллег, он впустил в машину сообщников, которые не пожелав делиться расправились и с ним. После ограбления преступники не смогли устоять перед огромными деньгами и начали тратить их направо и налево. Один из них сразу же купил квартиру.  

Преступниками были также двое инкассаторов «Инкахрана» - Максим Подгорных и Сергей Левкин. Соучастником выступил сотрудник полиции Александр Борисов и еще трое безработных. Все преступники были задержаны и приговорены к различным видам наказания. Кто-то получил простой штраф, а кто-то 23 года лишения свободы.

Тульские оборотни

Нападавшие на инкассаторскую машину в феврале 2009 года сумели украсть 43 миллиона рублей. Произошло это на 267-ом километре федеральной трассы «Дон» в Тульской области. Грабители были одеты в форму полицейских. Жертв удалось избежать.

Преступники так и не были пойманы. Несмотря на введенный план-перехват, им удалось бежать. 

Назраньская перестрелка

Пятеро неизвестных отобрали 40 миллионов рублей 30 декабря 2009 года, напав на инкассаторов возле «Эсид-Банка» в Назрани.

Вооруженные автомастическим оружием преступники в масках тяжело ранили одного из работников, который скончался на следующий же день. Дело так и не было раскрыто.

Хабаровская дерзость

В 2006 году, в результате разбойного нападения на инкассаторов в столице Дальнего Востока погибли трое инкассаторов. Преступники в упор расстреляли сотрудников и похитили 14 миллионов рублей.

По свидетельству очевидцев, двое преступников вошли в здание со двора, а третий отрезал инкассаторам путь через главный выход.

Расстреляв инкассаторов и охранника, нападавшие взяли сумку с деньгами и через черный вход выскочили на улицу, где сели в поджидавший их автомобиль. У проходной они напоследок выстрелили в воздух и скрылись. По горячим следам удалось задержать некоторых из участников преступления.