Сын сирийского президента Башара Асада будет учиться в России

Сын сирийского президента Башара Асада будет учиться в России

Дамаск, 8 августа. Талантливые выпускники из Сирии будут учиться в российских вузах на бюджетной основе.

Такое заявление сделала жена президента страны Башара Асада во время выступления на выпускном вечере для старшеклассников. В числе отличников - сын лидера Хафиз Башар аль Асад, получивший бронзовую медаль на олимпиаде среди выдающихся студентов по математике в Малайзии.

Асма Асад, отвечая на вопрос, почему отличники поедут именно в Россию, рассказала, что в 2005 году делегация из Сирии посетила Москву с официальным визитом и основной целью было ознакомление с успешным российским опытом развития программы поддержки талантов.

По ее словам, с тех пор коллеги из России и Сирии сотрудничают по продвижению таких программ. В ее страну прибыли российские специалисты, которые помогли улучшить стандарты и основы, а также провели подготовку кадров.

«Эти стипендиальные программы — это всего лишь продолжение уже существующего двустороннего российско-сирийского сотрудничества», - отметила она.

По словам Асмы, талантливые выпускники поедут в Россию, чтобы представлять Сирию как цивилизованную открытую страну, где есть стремление к познанию и науке.