Госдеп объяснил, чем занимаются в Сирии разные страны

Госдеп объяснил, чем занимаются в Сирии разные страны

Вашингтон, 7 сентября. Страны, вовлеченные в сирийскую ситуацию, имеют отличающиеся друг от друга приоритеты, и это мешает решению кризиса. Об этом заявил первый  заместитель госсекретаря США Тони Блинкен. Его слова в среду вечером приводит РИА Новости.

В частности сообщается, что Блинкен во время выступления нью-йоркском Совете по международным отношениям сказал, что Турция в Сирии решает вопрос по сдерживанию курдов, Россия пытается сохранить свой форпост на Ближнем Востоке, Иран пытается обеспечить пространство для «Хезболлы», а Саудовская Аравия пытается контролировать Тегеран. И только Соединенные Штаты, по словам Блинкена, имеют своей целью в Сирии собственно борьбу с террористами ИГ1 (запрещенной в России и в ряде других стран террористической группировки).

При этом первый зам госсекретаря США отметил, что чрезвычайно сложно удерживать в одной стране столько игроков, имеющих настолько разные приоритеты. Но при этом он добавил, что все присутствующие в Сирии государства заинтересованы в прекращении кризиса и и единственной возможностью урегулирования является политическое решение, первым шагом которого должно стать соглашение о прекращении огня.
 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации