Разрешение Анкары на строительство «Турецкого потока» может не вылиться в реальный проект

Разрешение Анкары на строительство «Турецкого потока» может не вылиться в реальный проект

Москва, 7 сентября. Первые разрешения Анкары на строительство газопровода «Турецкий поток» необходимо воспринимать со сдержанным оптимизмом и фокусироваться на реализации других вариантов поставок газа в Европу в виду непоследовательности внешнеполитических решений Турции. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей высказал доктор экономических наук, член Комитета ГД по энергетике Иван Грачев.

«Необходимо помнить, что «Газпром» уже один раз считал, что строительство «Турецкого потока» у него в кармане, но кончилась эта затея полным провалом. На мой взгляд, нельзя гарантировать на 100%, что этот проект будет реализован, судя по тому, как ведет себя Турция и какие сюрпризы преподносит руководство этой страны. Необходимо искать варианты развилки и продолжать переговоры с Германией и Украиной для транспортировки газа по их маршруту», - рассказывает депутат.

Не стоит исключать развития непредсказуемых сценариев на Ближнем Востоке, учитывая своеобразный местный менталитет. Российское общество еще помнит, и навряд ли забудет неожиданный выпад турецкого руководства осенью прошлого года, когда ВВС Турции сбили российский истребитель Су-34. Это подтверждает и эксперт ФАПН:

«Существует вероятность, что отношения России и Турции могут снова обостриться, например, из-за Сирии. Недавно Анкара заявила о готовности штурмовать неофициальную столицу группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) – сирийский город Ракку совместно с американцами».

По мнению эксперта, Москва и Анкара могут существенно разойтись во взглядах, и на реализации газопровода это отразится не лучшим образом. Поэтому, на его взгляд, не нужно фокусироваться на одном варианте поставок газа в Европу.

Ранее стало известно, что компания «Газпром» получила первые разрешения от властей Турции на строительство газопровода «Турецкий поток».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации