Экс-губернатор Cамарской области рассказал, что чувствует после разрыва дружбы с Днепром

Экс-губернатор Cамарской области рассказал, что чувствует после разрыва дружбы с Днепром

Городской совет украинского города Днепропетровск, не так давно переименованный в Днепр, согласно закону декоммунизации, единогласно принял решение о разрыве побратимских отношений с тремя городами России. 

Партнерство в одностороннем порядке было разорвано с Красноярском, Самарой и Улан-Удэ. А Днепропетровский горсовет, благодаря голосам муниципальных депутатов, был переименован в Днепровский, также в рамках декоммунизации.

О том, насколько сильно разрыв данных отношений между городами-побратимами отразится на жизни российских городах, в первую очередь Самаре, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с членом Совета Федерации, бывшим губернатор Самарской области Константином Титовым.

Титов напомнил, что у России и Украины всегда были самые тесные экономические связи, даже в период правления президента Ющенко.

«Взаимоотношения городов Самары и Днепропетровска в это вписывались, - пояснил он. - Самара - крупный научный, космический и автомобилестроительный центр, как и Днепропетровск». 

Но эксперт отметил, что картина существенно изменилась с приходом Порошенко на пост президента соседнего государства:

«С приходом «шоколадного барона» Петра Порошенко все отношения были разорваны, - указал он. - Самара всегда готова к сотрудничеству. Мы дружелюбно настроены к украинскому народу. Мы знаем, что технологии и оборудование, которое производит Украина были годны для Самары. Что будет дальше, никто не знает. Киев разорвал отношения в одностороннем порядке. Мы не против были сотрудничать. Будем ждать, пока изменится ситуация на Украине и надеяться на восстановление отношений».

Однако, по словам собеседника ФАПН, Россия только выигрывает от подобных изменений, у нее увеличивается оборонный заказ по в космической сфере, а Запорожье, благодаря своему президенту, только в данной ситуации проигрывает.