Почему США бьют своих партнеров антироссийскими санкциями

Почему США бьют своих партнеров антироссийскими санкциями

Новый пакет санкций США в отношении российских компаний способен ударить по традиционным партнерам Вашингтона и призван сдержать нарастающее недовольство политикой экономического сдерживания России. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей высказал председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«На мой взгляд, новые санкции ориентированы не на Россию, а на партнеров США в антисанкционной политике, - рассказывает парламентарий. - В последнее время в Европе все чаще звучат призывы к отмене санкций в связи с их неэффективностью. Мы видим, что на саммит во Владивостоке приехала большая бизнес-делегация из Южной Кореи. Партнеры США, разделяющие антироссийскую санкционную позицию, все больше осознают бесперспективность подобных экономических мер».

Чтобы эту тенденцию как-то притормозить, по мнению эксперта, американцы ввели новый пакет санкций, но никаких существенных негативных последствий это не принесет.

Депутат отмечает, что новые меры никак не повлияют на реализацию крупных российских проектов. Например, постройка Крымского моста – это только вопрос времени. Аналогичная ситуация с самим полуостровом Крым: как бы не противился Вашингтон и не вставлял санкционные палки в колеса российской экономики – эта территория будет частью России в соответствии с волеизъявлением проживающих там граждан.

«Санкции могут только испортить атмосферу взаимовыгодного сотрудничества. В том числе подобные меры могут повлиять на Европу, которая в декабре этого года должна определиться в вопросе продления экономических мер в отношении России. При принятии решения ЕС будет оглядываться на США, поскольку Европа очень зависима от Вашингтона в политическом плане», - резюмировал парламентарий.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление решением миторга США о введении новых санкций в отношении ряда российских компаний и отметил, что в сакнционном вопросе Москва будет руководствоваться принципом взаимности.