Пилот AirAsia случайно посадил самолет не в той стране

Пилот AirAsia случайно посадил самолет не в той стране

Мельбурн, 7 сентября. Пассажирский самолет авиакомпании AirAsia малайзийских авиалиний из-за невнимательности пилота совершил посадку в австралийском Мельбурне, хотя должен был приземлиться в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Сам случай произошел весной 2015 года, однако данные расследования ЧП были опубликованы только сейчас. Так, 10 марта прошлого года из Сиднея вылетел Airbus A330 авиакомпании AirAsia. Уже в небе в бортовой навигационной системе экипаж самолета обнаружил проблемы, из-за ухудшившихся погодных условий аэробус вернуться в Сидней уже не мог.

Далее капитан воздушного судна по случайности задал неверное продольное положение самолета. Именно это и повлияло на бортовую навигационную систему. При этом пилоты не заметили того, что судно летело не в ту сторону. Как заключили специалисты Бюро, это происшествие подчеркивает, что даже опытный экипаж не защищен от ошибок данных.

Напомним, первого сентября пассажирский лайнер Bombardier CRJ-200 авиакомпании «Ямал» совершил экстренную посадку в московском аэропорту «Домодедово».