Онищенко рассказал об опасности приема антибиотиков

Онищенко рассказал об опасности приема антибиотиков

Москва, 7 сентября. Помощник премьер-министра России и заслуженный врач России рассказал, почему антибиотики следует принимать только по назначению врача и избегать приема лекарств в раннем детстве, пишет Inforeactor.  Использование антибиотиков в раннем детстве приводит к повышению рисков кожных и аллергических заболеваний.

Заслуженный врач России Геннадий Онищенко назвал вред антибиотиков общеизвестным фактом. Он объяснил, что ребенок от рождения стерилен и первые микробы попадают в тело маленького человека с первым вздохом. С этого момента в организме ребенка начинается формирование микрофлоры, этот процесс продолжается на протяжении жизни. По словам Онищенко, в теле каждого человека и на поверхности его кожи находится порядка 2,5 кг микробов, что является нормой.

Основная часть микробов находится в кишечнике и обеспечивает функционирование ЖКТ. Заслуженный врач подчеркнул, что прием антибиотиков фактически ликвидирует микрофлору кишечника. А поскольку там остаются только одноклеточные грибы, не поддающиеся воздействию антибиотиков, в отсутствии микрофлоры они могут нанести вред организму. Онищенко также заметил, что прием антибиотиков подавляют иммунную систему, поэтому принимать их без необходимости не стоит. Использование антибиотиков – это баланс между вредом и пользой, резюмировал врач.