Бешеный кот на юго-западе Москвы напугал Собянина

Бешеный кот на юго-западе Москвы напугал Собянина
Москва, 18 сентября.

На юго-западе Москвы, в районе Котловка, ввели двухмесячный карантин. Соответствующее распоряжение вывесил на официальном сайте мэр столицы Сергей Собянин.

Кот покусал и умер

Все началось весной, когда семья столичных жителей поселила кота на дачу в область, на все лето. И все бы хорошо, но в конце августа домашний зверь вдруг утратил жизненные силы и похудел. Ветеринары поставили диагноз "отравление" и прописали лекарства, которые не помогли. В один из осенних дней кот внезапно покусал троих хозяев, после чего быстро скончался. Только после смерти врачи поняли - животное болело бешенством. И все бы ничего, но вместе с котом в квартире проживали еще кошка и собака. Пса каждый день выгуливали во дворе, в компании с другими животными. Специалисты забили тревогу. Животных, контактировавших с бешеным зверем, забрали в ветеринарный изолятор. Покусанных хозяев отвезли в больницу, где им прописали курс антирабической терапии. А в самой Котловке ввели двухмесячный карантин. "В связи с выявлением случая заболевания бешенством установить карантин на территории района до 13 ноября", - говорится в распоряжении мэра.

Животные на лечении

Сейчас в Москве делается все возможное, чтобы бешенство не распространилось дальше по городу. "Очаг бешенства (квартира, где жили животные) ликвидирован. Там проведена двойная дезинфекция. Источник бешенства умер, так что о никаком распространении не может быть и речи", - сообщили в комитете ветеринарии Москвы. Кроме этого в доме, где жил кот, и в соседних домах ищут непривитых животных. По последним данным, найдено уже более пяти беззащитных перед болезнями зверей. "Что касается контактировавших с бешеным котом собаки и кошки, то они сейчас находятся на карантине. Не знаю, какой у кошки был контакт с тем котом, но собака, к счастью, была вакцинирована ранее", - добавили в комитете. Животные будут находиться в изоляции 60 дней, и, если по истечении этого срока с ними все будет хорошо, то их отпустят.