Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Онколог Саржевский объяснил, кто более подвержен риску возникновения рака кожи

Онколог Саржевский объяснил, кто более подвержен риску возникновения рака кожи

Китайцев ошеломила историческая правда Владивостока

Китайцев ошеломила историческая правда Владивостока

Эксперт Савчук: над рынком углеводородов вновь сгустились тучи

Эксперт Савчук: над рынком углеводородов вновь сгустились тучи

Эксперты зафиксировали сезонное изменение спроса россиян на мыло

Эксперты зафиксировали сезонное изменение спроса россиян на мыло

Милонов: Польша последовала за Россией в укреплении традиционной семьи

Милонов: Польша последовала за Россией в укреплении традиционной семьи

Bloomberg отвлекает американцев от проблем в США, запугивая Россией

Bloomberg отвлекает американцев от проблем в США, запугивая Россией

18:43   30 Августа 2016
Россия

Первый раз в московский класс: сколько стоит собрать ребенка в школу

Первый раз в московский класс: сколько стоит собрать ребенка в школу

Корреспондент ФАПН подсчитал, во что столичным родителям обойдутся сборы первоклассника.

Московские школы примут 100 тысяч первоклассников в этом году, это на 4% больше, чем в прошлом. Вместе с количеством учеников возрос и размер затрат. Как утверждают родители школьников, сегодня укомплектовать ребенка без ущерба для кошелька невозможно. Самая дешевая экипировка обойдется минимум в 20 тысяч рублей. Причем, сборы мальчиков в Москве выйдут дороже: цены на полные комплекты мужской одежды выше на 300-500 рублей.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей подсчитал, во сколько родителям Москвы обойдутся сборы первоклассника в 2016 году.

Спортивный интерес

«В нашей школе заявили, что у всех детей должна быть одинаковая форма», – делится Светлана, мама первоклассника Арсения. По словам девушки, такой расклад обходится дороже, чем свободный выбор: «Нам приходится искать брюки, жилет, пиджак, все серого цвета. Отдельно все это найти очень сложно, поэтому берем полный комплект, а это 3,5 тысячи рублей».

Та же ситуация обстоит и со спортивной формой в школе Арсения. И к ней предъявили  требование: мальчики должны быть в белых футболках и синих шортах. Кроссовки на выбор. Три белые футболки, спортивные шорты, брюки для занятий на улице и куртка – такой набор требуется школьнику для физкультуры. Светлана приобрела его за 4 тысячи рублей, а за кроссовки отдала 2 тысячи:

«На обуви я не экономила, она должна быть удобной и «дышащей», а потому взяла ее в специализированном спортивном магазине».

Коллега Светланы по сборам первоклассника Данила - Ольга, также на спортивных вещах не экономит:

«Мой ребенок занимается спортом не только в школе, но и в спортивном клубе. Он ходит на футбол и ему нужны качественные вещи, тем более кроссовки», – говорит она. – «Мы купили форму в Adidas, на этом не экономили. Остальная форма обошлась в 1100 рублей».

Алена, мама первоклассников Игоря и Маши, предпочитает более экономичный вариант для своих детей. Спортивную форму на двоих школьников она приобрела за 3000 рублей на школьной ярмарке:

«На ярмарках всегда дешевле, да и выбор разнообразнее, чем в магазинах. У меня трое детей и старшую я всегда одевала именно здесь. Не вижу смысла покупать очень дорогие вещи для маленьких детей. Они же очень быстро из них вырастут», – делится Алена.

Спортивная форма для первоклассника обойдется родителям около 1,5 тысячи рублей. Если брать ее вместе с кроссовками, то прибавьте еще 500. А если кроссовки от известного спортивного бренда, то можно смело прибавить все 1,5 тысячи.

Строго по форме

Школьная форма, в отличие от спортивной, позволяет разгуляться. Особенно если нет ограничений в выборе самого комплекта. Одеть ребенка в школьном магазине «Смена» - 2,5 тысячи минимум:

«Мальчиковые костюмы всегда стоят немного дороже, в них входят брюки, жилет, пиджак и несколько рубашек на смену. Мальчика собрать в школу в нашем магазине можно за 3250 рублей. Девочку, если это форма из жилета, блузки и юбки - за 2500 рублей», – говорит руководитель отдела оптовых продаж магазина «Смена» Ирина Стефанчук.

Она также добавляет, что в этом году, с учетом экономической ситуации в стране руководство создало две коллекции для школьников: одна экономичная - позволяет собрать ребенка в пределах 1200 рублей; вторая коллекция обойдется примерно в 5 тысяч рублей.

Московские мамы больше придерживаются экономичного варианта и не готовы платить по пять тысяч за школьную форму:

«Я вырастила дочку и уже знаю, на чем стоит экономить, а на чем нет. Форму мы брали опять же, на ярмарке, на двоих вышло 4500 тысячи рублей, а дороже и нет смысла брать», – считает Алена, мама Игоря и Маши.

Алена приобрела мужские брюки, три рубашки и пиджак за 2500 рублей. Юбка на девочку, пара блузок и жилетка вышли еще на 2 тысячи. Обувь девушка покупала в «Детском мире», а потому к 4500 рублям прибавилось еще 4 тысячи. За школьную форму на двоих она отдала 8500 рублей.

Ольга, мама Данила, собирала костюм для ребенка в магазине, а не на ярмарке. У нее мужской костюм за 3700 рублей, рубашки, стоимостью 750 за одну, кардиган 1100, жилетка 600 и 250 галстук. Обувь Ольга приобрела за 1700 рублей. Всего школьная форма обошлась в 9570 рублей.

Светлана, чей ребенок ходит в школу с заранее определенной школьной формой, отмечает:

«Самое дорогое для нас - это обувь. И самое сложное, наверное. В среднем, в той же «Центробуви» можно мальчика обуть за 1,5-2 тысячи рублей. Есть, конечно, варианты и за 400 рублей, но вы сами понимаете, что там за качество».

Девушка подсчитала, что на форму для первоклассника Арсения вместе с обувью и рубашками потратила 5500 рублей.

В среднем же чек на школьную форму в Москве для ребенка, включая обувь, составляет 5-5,5 тысяч рублей.

Коробки с карандашами

Канцелярия, пожалуй, самый дорогой пункт в списке по сборам ребенка в школу, вне зависимости от его класса. Родители утверждают, что и мальчики, и девочки хотят только самые красивые ручки и дневники, а на однотонные тетради и портфели соглашаются с трудом:

«Выбор рюкзака для нас целая истерика», – вздыхает Алена. - Мои первоклассники хотели рюкзаки разных цветов: голубой и красный. Для них важен цвет, а для меня нормальная спинка, качественные замки и молнии, чтобы все было хорошо прошито».

Девушка купила сыну голубой рюкзак с ортопедической спинкой за 2500 рублей, розовый для девочки обошелся в 3000 рублей.

Ольга же потратила на рюкзак 3500 рублей. Она подчеркивает, что для нее важно качество, и на этом она не экономит. К слову экономить на школьных рюкзаках реально. Цены на ранцы начинаются от 800 рублей, за фирменные придется выложить 2,5-4 тысяч рублей.

Что касается канцелярских товаров, то здесь мнения мам разошлись. Ольга, считает, что на этом как раз можно и сэкономить:

«Мой сын не особо привередлив в выборе тетрадей и ручек. Дневник - да, выбирает сам и только самый яркий и модный, но остальное, вполне может выбрать и самое простое».

Светлана Ольгу поддерживает и добавляет: «Если ребенок согласен, можно и не тратиться сильно на канцелярию. А если в «Ашане» ее брать, то вообще можно хорошо сэкономить, и выбор там большой».

Школьные принадлежности также варьируются: самый дешевый дневник можно купить за 20 рублей, самый дорогой - за 3 тысячи. Гелевые и шариковые ручки стоят от 5 до 40 рублей за штуку. Школьный пенал колеблется в цене от 50 до 1000 рублей, в зависимости от фирмы. Одними из наиболее дорогих пунктов для родителей станут обложки для тетрадей – от 100 рублей за 10 штук, кисти для рисования – от 50 рублей и тетради от 5 рублей за штуку.

С учетом самых низких цен по Москве, канцелярия первоклассника обойдется в 12-15 тысяч рублей. Сумма включает не только привычные ручки, тетрадки, пеналы и рюкзаки, но и альбомы для рисования, ножницы, клей и все, что необходимо для полноценной учебы.

Цветы для учителей

«Цветы учителям дарим обязательно, – убеждена Светлана, мама Арсения. - Мы уже посчитали, что гладиолусы выйдут нам на 300-400 рублей, но без них никак».

Флорист Анна собирает букеты для учителей не первый год и отмечает, что некоторые цветы неуместны для первого сентября:

«Букет красных роз, тюльпаны яркие, все эти цветы не нужны в школе, а тем более, первой учительнице. Гораздо лучше собрать неброский букетик или взять герберы или хризантемы - и практичнее, и дешевле».

Анна отмечает, что в нынешнем году цены на букеты выросли в среднем на 5-10%, по сравнению с прошлым годом. Она подсчитала также, что средний букет для учителя обойдется в тысячу рублей.

«Нам, наверное, повезло, но у нас бабушка выращивает на даче цветы. Они красивые и долго стоят», – рассказывает Алена, мама двоих первоклассников, – Нам тратиться на цветы не нужно, но у нас и без того уже нет средств на школьные сборы».

Для Алены и ее школьников первое сентября в 2016 году обошлось в 35 тысяч рублей. Ольга собрала Данила на 30 тысяч рублей, а Светлана на 28 тысяч. В среднем, собрать столичного ребенка в школу можно и на 25 тысяч рублей, если знать, на чем экономить. А как признаются мамы, на собственном ребенке экономить не хочется - приходится на себе.  

В предыдущем материале ФАПН мы представили обзор цен на школьную экипировку с Санкт-Петербурге, и если сравнить результаты, то получится, что в Петербурге собрать первоклассницу в школу будет дороже, чем первоклассника, а общая сумма составит 18-20 тысяч рублей.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...