Мы в соц.сетях:
Военный эксперт назвал гарантированный способ уничтожения США

Военный эксперт назвал гарантированный способ уничтожения США

СМИ: У керченского стрелка нашли инструкции по изготовлению бомб

СМИ: У керченского стрелка нашли инструкции по изготовлению бомб

Украинские депутаты раскритиковали Киев за отказ платить крымчанам пенсии

Украинские депутаты раскритиковали Киев за отказ платить крымчанам пенсии

Таможенные границы между ЛНР и ДНР могут быть сняты до конца года — Пасечник

Таможенные границы между ЛНР и ДНР могут быть сняты до конца года — Пасечник

СМИ: Глава ЦРУ пытается получить турецкие аудиозаписи по делу Хашогги

СМИ: Глава ЦРУ пытается получить турецкие аудиозаписи по делу Хашогги

Япония устанавливает личность освобожденного из плена в Сирии журналиста

Япония устанавливает личность освобожденного из плена в Сирии журналиста

19:39   24 Августа 2016
Ближнее зарубежье

Край вечной охоты: зачем Киев снова разжигает конфликт в Донбассе

Край вечной охоты: зачем Киев снова разжигает конфликт в Донбассе

Новости с линии соприкосновения свидетельствуют о начале крупной операции ВСУ.

С того момента, как президент Украины Петр Порошенко подписал указ, позволяющий иностранным гражданам и лицам без гражданства проходить военную службу в рядах вооруженных сил Украины, мягко говоря, не слишком эффективная украинская армия пополнилась солдатами удачи с разных концов мира. Представители Генерального штаба ВСУ заявляют о том, что сегодня в рядах украинской армии числятся менее ста иностранцев, однако свидетельства ополченцев самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик заставляют предположить, что Киев значительно занижает данные о количестве наемников в рядах ВСУ.

Из населенных пунктов, расположенных вблизи линии соприкосновения на юго-востоке Украины, приходят неутешительные новости, свидетельствующие о том, что минские соглашения для Киева – это пустой звук. По сообщению региональных информагентств, только за последние сутки украинские военные выпустили 137 артиллерийских снарядов по территории ДНР, в результате чего сгорел частный жилой дом.

Ополченцы рапортуют представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что ВСУ усиливают позиции мобильными гаубицами, ракетными системами залпового огня и обустраивают у линии фронта замаскированные артиллерийские батареи, что является грубейшими нарушениями «Минска-2».

И если огонь из стрелкового оружия, артиллерийские обстрелы и всевозможные провокации стали для защитников ЛДНР уже рутиной, то повышенная концентрация подразделений иностранных наемников и участившиеся перемещения тяжелой техники с украинской стороны могут говорить о том, что Киев действительно задался целью поднять украинский флаг над Донецком и Луганском.

Например, представители ЛНР сегодня полностью уверены в том, что Киев готовится к новой фазе активных боевых действий. В контексте военных приготовлений украинские силовики убеждают жителей населенных пунктов Лобачево и Северодонецк как можно скорее покинуть свои дома и уехать подальше от линии соприкосновения. Ведется активная подготовка к эвакуации архивов документации государственных учреждений.

Сопровождает все эти недобрые предзнаменования оголтелая антироссийская пропаганда, льющаяся из большинства украинских средств массовой информации и подконтрольных Киеву телеканалов. В лексикон большинства депутатов Верховной Рады прочно вошли презрительные и шовинистические прозвища россиян, а призывы «убивать москалей» уже давно никому не режут ухо. Накануне, благодаря усилиям хакеров из группы «СПРУТ», которые получили доступ к почтовому ящику подполковника ВС Украины Александра Сергиенко, стало известно о существовании целого подразделения Минобороны Украины ответственного за пропаганду и манипулированием общественным мнением - 74-го центра информационно-психологических операций ВСУ.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился к эксперту, чтобы оценить решимость Киева активизировать новую фазу открытого военного противостояния в Донбассе.

«Увеличивающаяся напряженность у линии соприкосновения в течение последних полутора-двух месяцев, безусловно, присутствует, - рассказывает независимый журналист, аналитик и политолог Александр Асафов. – Некое ожесточение ситуации присутствует, что связано с внутренней политикой Украины. Вектор повышения напряженности, безусловно, существует, о чем свидетельствуют недавние события в Крыму (например, эта история – прим. ФАПН). Пока сложно судить, перетечет ли новый виток ожесточения у линии соприкосновения в Донбассе в полномасштабную операцию, но, если посмотреть на эту тему через политическую призму, то становится очевидно, что сегодня у Порошенко нет иного выхода».

«Для того, чтобы удержаться в кресле он должен совершить с его точки зрения некие популярные меры, например, очередной виток войны. Таким образом, президент Украины намерен доказать, что Россия – это «агрессор», который оккупировал Донбасс. Ранее и Чуркин, и Лавров заявляли, что Киев стягивает военную технику к линии соприкосновения, и уже в течение двух месяцев не удается подписать документ, по которому стороны должны были отвести силы на двенадцати участках линии. Скорее всего, Порошенко может принять решение, которое серьезно ухудшит ситуацию в регионе. Напряженность витает в воздухе, но будем надеяться, что западные партнеры не позволят Киеву спровоцировать эскалацию конфликта», - резюмировал он.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...