Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:26   23 Августа 2016
Россия

В Госдуме объяснили решение правительства РФ о единоразовой выплате пенсионерам

В Госдуме объяснили решение правительства РФ о единоразовой выплате пенсионерам

Председатель Комитета ГД по социальной политике Ольга Баталина рассказала ФАПН о текущем порядке доиндексации пенсий.

Москва, 23 августа. Единоразовая выплата российским пенсионерам в размере пяти тысяч рублей полностью компенсирует второй этап запланированной индексации пенсий за 2015 год. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей сообщила председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

По словам депутата, разовой единовременной выплатой в размере пять тысяч рублей полностью выполняется обязательство правительства по индексации пенсий на 2015 год. В связи с высоким уровнем инфляции в 2015 году, а по итогам года она составила 12,9%, в 2016 году был принят особый порядок индексации пенсий. Первый этап повышения был проведен в феврале – на 4%. Второй этап повышения был запланирован на осень текущего года. При этом было предусмотрено, что порядок и размер второй индексации будет определен дополнительно.

«Чтобы полностью компенсировать пенсионерам инфляцию 2015 года необходимо было бы во втором полугодии повысить пенсии на 8%. Исходя из среднего размера пенсий в нашей стране, ежемесячная доплата в среднем составила бы порядка одной тысячи рублей. Поэтому единоразовая выплата в размере пяти тысяч рублей полностью реализует второй этап индексации. При этом 1 февраля 2017 года запланирована полная индексация пенсий на тот размер инфляции, который сложится в 2016 году. Таким образом, мы вернемся к базовому порядку повышения пенсий, предусмотренному действующим законодательством», - сообщила Баталина.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единоразовой выплатой в размере пяти тысяч рублей.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров