Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:58   20 Августа 2016
Весь мир

Не все авиабазы одинаково полезны: стоит ли России доверять Ирану

Не все авиабазы одинаково полезны: стоит ли России доверять Ирану

Военный эксперт Антон Мардасов рассказал о расходящихся планах Ирана и России в Сирии.

По заявлению министра обороны Ирана Хосейна Дехгана  стало известно о том, что страна в настоящее время не планирует предоставлять ВКС России другие авиабазы для пользования. 

Дехган пообещал рассмотреть этот вопрос в том случае, если это потребуется.

Объяснить причину данного заявления с иранской стороны корреспонденту Федерального агентства политических новостей взялся военный эксперт Антон Мардасов

Временное сотрудничество

По его словам, база в Хамадане, была предоставлена не в полное распоряжение российских военных. «На этой базе приземляются транспортники, на которые навешиваются боеприпасы, - пояснил он. - Это передовой пункт, который позволяет сократить подлетное время к цели. Именно об этом и говорили в Парламенте Ирана».

Эксперт объяснил, что временное военное сотрудничество, в первую очередь в интересах Ирана. «Как известно, на сирийской земле воюет в основном иранский спецназ, проиранские силы, ливанская и иракская «Хезболла», афганские хазарейцы - шииты, являющиеся для Ирана неким иностранным регионом в Иране, - рассказывает он. - Была информация о переброске их на гарнизон в блокированном Дэйр-Эз-Зоре - провинции, которая чаще других подвергается авиаударам 122-м3, дислоцирующимися в Иране. Они наряду с сирийскими войсками являются основной силой, сдерживающей исламистов на юго-западе Алеппо, где, как известно тоже работали 122-м3».

Мардасов предостерегает от раздувательства данного военно-технического сотрудничества до какого-то союза. Он объяснил, что у РФ и Ирана некое тактическое объединение на почве войны с запрещенным в России «Исламским государством» и спасения единства в Сирии. 

«События, происходящие в Эль-Хаске, которые у всех на слуху для тех, кто следит за происходящем в Сирии не является новостью, - рассуждает эксперт. - Это всего лишь новый виток обострения, который связан с бомбардировками ВВС Сирии в Хасаке и ответным патрулированием американских сил, связанное с успехом курдов, которые взяв Манбидж и хотят замкнуть свою кампанию». 

Против этого, по словам Мардасова выступает Иран, Турция, Сирия и Россия, которая поддерживает территориальную целостность. Указав на общие цели всех государств, участвующих в урегулировании конфликта, у каждой из сторон существуют и другие цели.

Тегеран стремится в дамки

«Россия выступает за сохранения алавитского населения, которое без российской помощи, давно было бы вырезано, поскольку на сентябрь 2015 боевики были уже в восьми километрах от Дамаска», - отметил Антон Мардасов.    

Напоследок, делая вывод, собеседник ФАПН подчеркнул, что Иран не пойдет на предоставление других авиабаз, из-за того что официальному Тегерану это не нужно в свете выхода из под санкций, в свете  сотрудничества с европейскими фирмами по нефтегазовому сектору и договоренности с США по ядерной и ракетной программах, которыми, как отметил эксперт, Вашингтон пугает мир. «Иран ведет многовекторную политику, пояснил он. - Тегеран активнее хочет играть на внешнеполитической арене. Речи ни о каком долговременном военном союзе быть не может».  

 

                

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров