Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Повторные выборы главы Приморья пройдут в воскресенье

Повторные выборы главы Приморья пройдут в воскресенье

Суд продлил срок задержания замглавы Псковской области Кузнецова

Суд продлил срок задержания замглавы Псковской области Кузнецова

РПЦ: «Псевдоцерковный проект» на Украине полностью провалился

РПЦ: «Псевдоцерковный проект» на Украине полностью провалился

Тимошенко: К созданию «новой церкви» Украина шла веками

Тимошенко: К созданию «новой церкви» Украина шла веками

Родственники «страсбургского стрелка» отпущены на свободу во Франции

Родственники «страсбургского стрелка» отпущены на свободу во Франции

Коалиция нанесла авиаудар по мечети на юге Хаджина — Пентагон

Коалиция нанесла авиаудар по мечети на юге Хаджина — Пентагон

17:11   9 Августа 2016
Весь мир

Диалог сквозь зубы: Эрдоган сделал выбор в пользу Москвы

Диалог сквозь зубы: Эрдоган сделал выбор в пользу Москвы

Почему для президента Турции важен визит в Россию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Россию впервые после начавшегося кризиса в двусторонних отношениях, причиной которого стал сбитый российский бомбардировщик Су-24 в конце прошлого года. Встреча президентов России и Турции стала возможна после того, как Эрдоган все же решился принести извинения за сбитый военный самолет ВКС РФ. Он официально выразил соболезнования в связи с гибелью летчика Олега Пешкова и подчеркнул, что Турция не хотела портить отношения с Россией.

Как будут складываться отношения России и Турции после официальной встречи Владимира Путина и  Реджепа Тайипа Эрдогана, и почему для турецкого лидера так важен визит в РФ? В вопросах разбиралось Федеральное агентство политических новостей.

Он устал, но не уходит

После инцидента со сбитым российским самолетом обстановка в Турции складывалась не лучшим образом. Турецкий бизнес страдал от экономических санкций Москвы: строительные компании покидали российский рынок, туристический сектор лишился значительной доли доходов из-за запрета на чартерные рейсы из РФ, фермеры не знали, что делать с товарами, большая часть которых предназначалась для российского потребителя. Все это сопровождалось зверскими терактами в крупных городах страны. Ответственность за эти преступления взяли на себя группировки Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Исламское государство» (организация признана в РФ террористической и запрещена).

Ситуация, сложившаяся в стране отражалась не лучшим образом на имидже Эрдогана, однако тот лишь сильнее закручивал гайки, что вылилось в попытку государственного переворота в июле текущего года. Подконтрольным Эрдогану силовикам удалось подавить этот мятеж, после чего в стране начались массовые аресты. По словам министра юстиции республики Бекира Боздага, после беспорядков были арестованы 16 тысяч человек.

Таким образом, стремление Эрдогана вернуть отношения с Россией в прежнее русло может быть обусловлено, имиджевыми соображениями, а главное экономическими интересами. Кроме этого, восстановление двусторонних отношений поможет турецкому лидеру успокоить бизнес-сообщество, поскольку доходы от туризма весьма значимы для страны.

Политическое двуличие

История свидетельствует о том, что турецкой элите доверять опрометчиво и сложно. Для турецких политиков характерно маневрирование между основными геополитическими игроками в попытках извлечь из различных конфликтов максимальную для себя выгоду. Например, во время Второй мировой войны Запад поставлял Турции технику, однако та не спешила вступать в открытое противостояние с Германией. После знаменитой Ялтинской конференции, когда было принято решение о том, что определять послевоенное устройство будут страны-участницы боевых действий, Турция все же решилась объявить войну Германии. Но это решение имело лишь декламационный характер: до открытых столкновений дело так и не дошло. Это историческое событие во многом характеризует двуличную политику Турции.

С широко открытыми спинами

«Культура Турции – это смешение алгоритмов поведения османов с их радикализмом и старой византийской элиты, - рассказывает профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский. – Когда пал Константинополь, византийская элита попросту адаптировалась к культуре захватчиков и, по сути, осталась двуличной  и лживой. Эта неискренность была всегда. Россия 65 лет воевала с Турцией. Между странами заключались различные соглашения, однако войны продолжались. История знает множество случаев, когда Турция попыталась нанести удар исподтишка, удар в спину. Поэтому России нужно учитывать особенности менталитета».

Как и с любым субъектом международной политики, России нужно поддерживать двусторонние отношения с Турцией, но не стоит забывать, что при всем показном дружелюбии,  гарантий от очередного удара из-за угла не будет. Поворачиваться спиной к Анкаре – позиция весьма небезопасная.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...