Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Синоптики рассказали, с чем связано однодневное похолодание в Москве

Синоптики рассказали, с чем связано однодневное похолодание в Москве

Клинцевич предупредил НАТО об опасностях русской зимы

Клинцевич предупредил НАТО об опасностях русской зимы

Президенты Белоруссии и Кубы 23 октября встретятся в Минске

Президенты Белоруссии и Кубы 23 октября встретятся в Минске

Зеленский пригласил Назарбаева приехать с визитом на Украину

Зеленский пригласил Назарбаева приехать с визитом на Украину

Военнослужащие НАТО будут использовать компас и карты из-за уязвимости GPS

Военнослужащие НАТО будут использовать компас и карты из-за уязвимости GPS

Старейший президент Штатов Картер попал в больницу с переломом бедра

Старейший президент Штатов Картер попал в больницу с переломом бедра

15:45   8 Августа 2016
Россия

Что ждет Петербург: ЛДПР станет главным нарушителем спокойствия на сентябрьских выборах

Что ждет Петербург: ЛДПР станет главным нарушителем спокойствия на сентябрьских выборах

По предсказанию аналитиков, в предстоящей политической гонке как в России, так и в Петербурге, будут лидировать четыре основные думские партии.

Сорок дней осталось до выборов, но есть кандидаты, по которым в Петербурге еще не принято решение, однако ситуация на политической арене уже начинает проясняться.

На данный момент лидируют четыре основные думские партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Расклад политических сил после окончания подачи документов на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Госдумы и петербургского ЗакСа экспертов ничуть не удивляет. Их мнения на сей счет выслушал корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Не догонят, так хоть согреются

«Неожиданностью для Петербурга станет сильный список ЛДПР, - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.  – Мне кажется, что кандидаты от этой партии будут основными нарушителями спокойствия на сентябрьских выборах. Предпосылки к этому уже есть – партия нарушила ряд предвыборных договоренностей. ЛДПР станет серьезной щукой в нашем предвыборном пруду. И в Петербурге такое впервые».

Эксперт не сомневается, что большинство голосов отдадут «Единой России». «Другое дело, какое это будет большинство, – отмечает эксперт. – В свою очередь, у «Справедливой России» в городе позиции крепче, чем в других регионах страны, а такие претенденты, как ПАРНАС и «Партия Родины» имеют немного шансов пройти в парламент, их принципом останется: «Не догнать, так согреться»».

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что особое значение для хода и итогов выборов будет иметь международная обстановка: «Интерес к голосованию в регионах страны сильно подогреет то, что происходит в мире, и это естественно, в тревожные моменты истории гражданская позиция населения обостряется».

Электорат не впечатляют симпатичные лица

По словам профессора, заведующего кафедрой российской политики, сопредседателя Российского общества политологов Станислава Еремеева, особенность данного предвыборного периода заключается в том, что избиратели проявляют интерес к тому, что предлагает та или иная политическая сила.

«В политику возвращается интерес к прагматической составляющей – есть четкий запрос не на симпатичного депутата, а на команду и ее намерения. И вот, что еще отмечу: мы почему-то решили, что много партий – хорошо, но это не так. Мировой опыт показывает, что естественный процесс – отсеивание слабых и укрепление больших политических сил, работающих на широком электоральном поле», - объясняет он.

Это экспертное мнение поддержала научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко. 

«Когда выбор огромен, выбрать кого-либо невозможно, получается психиатрический процесс, - заявила она – Люди теряются, и либо не голосуют вовсе, либо ставят галочку напротив тех кандидатов, которых знают по прежним временам».

По ее мнению, определенные категории избирателей останутся в стороне от выборов: «Например, бывшим поклонницам «яблочников» (в основном это пожилые женщины с высшим образованием, работающие в бюджетной сфере) «Яблоко» перестало нравиться по многим позициям, к тому же сентябрь для них зачастую пора отпусков, и есть реальные шансы потерять эту часть электората».  

«Многое будет зависеть от того, насколько честными будут выборы, – такой вывод делает политолог Александр Ершов. – Отказы в регистрации есть, не зарегистрирован «яблочник» Максим Резник. Но кто сказал, что это нечестно? Существуют определенные технические процедуры. Утверждение списков – вопрос на любых выборах сложный, никто не застрахован от ошибок».

На вопрос о якобы существующем негласном противостоянии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и спикера городского Законодательного собрания Вячеслава Макарова эксперт, не комментируя частности, отвечает определенно: «Никакого противостояния нет, слухи об на этот счет сильно преувеличены СМИ».

«Сегодня логичнее обратить внимание на другое, – считает профессор политологии Станислав Еремеев. – Трудно игнорировать тот факт, что так называемые «карликовые партии» решают в парламенте собственные проблемы, причем материальные. Думаю, было бы здорово, если бы наиболее крупные общественные группы представляли в ЗакСе интересы большой части электората. Не буду называть фамилии, но известны депутаты, не имеющие за собой команды, заботящиеся исключительно о своем благополучии».

Как полагают эксперты, хотя расклад сил понятен, компания обещает быть интересной, а основная интрига – в непредсказуемости.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...