Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Более 30 рейсов задержаны в столичных аэропортах из-за непогоды

Более 30 рейсов задержаны в столичных аэропортах из-за непогоды

Кадыров назвал поставленное его отцом условие о будущем Чечни

Кадыров назвал поставленное его отцом условие о будущем Чечни

Спасатели эвакуировали двух российских туристов с горы Ушба в Грузии

Спасатели эвакуировали двух российских туристов с горы Ушба в Грузии

Глава «Слуги народа» заявил, что парламент не сможет закончить гражданскую войну на Украине

Глава «Слуги народа» заявил, что парламент не сможет закончить гражданскую войну на Украине

Трамп пообещал принять решение об исключениях для компании Huawei

Трамп пообещал принять решение об исключениях для компании Huawei

Cирийские военные окружили город Хан-Шейхун, сообщают СМИ

Cирийские военные окружили город Хан-Шейхун, сообщают СМИ

14:15   4 Августа 2016
Россия

Народный рейтинг петербургских политиков может со временем превратиться в игру Pokemon GO

Народный рейтинг петербургских политиков может со временем превратиться в игру Pokemon GO

В Петербурге изобрели систему, позволяющую определять политические настроения граждан и уровень их доверия к власти. 

Качественных рейтингов составляется в наше время не так уж много, и тот, что предложен петербургскими специалистами – уникальный и не «заточен» под выборы. Такое мнение высказала в ходе круглого стола «Народный рейтинг петербургских политиков» глава «Фонда политической культуры» Анна Хмелева, сообщает корреспондент Федеральное агентство политических новостей.

Политический метроном

Проект, позволяющий выстроить народный рейтинг доверия и популярности политиков, разработан специалистами «Фонда политической культуры». В нем участвуют петербуржцы и жители Ленинградской области.

«Данный народный рейтинг – не альтернативный, а дополняющий существующие, – объясняет Хмелева. – И все же он уникальный. По большей части, работаем на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. В общей сложности сегодня у нас на сайте порядка 250 персон – политиков и представителей власти. Мы стремимся охватить как можно больше людей, которые выставляют политикам оценку от одного до десяти. И неверно предположение, что проект «заточен» под выборы».

«А вот вопрос от подопытного, – поинтересовался депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. – Что будет, если по приказу некой персоны, двести подчиненных поставят десятку своему шефу?». Хмелева отвечает: «Техническую сторону на открытом сегодня сайте отлаживаем, продумываем технические возможности проверить репрезентативность».

«Люди не ходят на выборы, потому что не доверяют политической системе страны, – отметил Алексей Ковалев. – Если этот проект сможет раскачать людей, которые сидят в интернете и не ходят на выборы,- это хорошо. Вместе с тем, существует масса рейтингов, которые при определенном контроле остаются раздутыми, потому что зависят от круга знакомых, друзей, сослуживцев, которые жмут на кнопку».

Депутат предложил альтернативу - создать в сети книгу жалоб, которая при тщательном отборе экспертов (имеют жалобы под собой реальную почву или нет), позволит составить представление о политике. «Такой анти-рейтинг поможет судить о делах политика», – подчеркнул он.

Рейтинг и Нарышкин – главный политик страны

«Пусть этот проект найдет свое место, дополняя другие», – пожелал декан факультета политологии СпбГУ Станислав Еремеев. Он сообщил, что вчера на Всероссийском съезде политологов спикера Госдумы Сергея Нарышкина избрали главой Российского политологического общества.

«Это сделано большинством голосов, сработал рейтинговый принцип, – заметил он. – Если бы выборы состоялись завтра, соотношение «базовых игроков» политического поля, политический ландшафт не изменится. Главная интрига сентябрьских выборов то, кто будет вторым, третьим, и пройдет ли барьер политических сил «Яблоко». Это вопрос».

Он также уточнил расклад сил на предстоящих выборах: «На первом месте, видимо, будет «ЕР», на втором – коммунисты, рядом с которыми на бровке – ЛДПР, а «справедливороссы» должны определиться, они вторая по весу партия власти или нет. Если определятся, свои шесть – семь процентов получат».

По словам социолога, старшего научного сотрудника Социологического института РАН, научного руководителя социологического центра «Мегаполис» Татьяны Протасенко, проекты, подобные предлагаемому «Фондом политической культуры», работают на известность, и, возможно, из виртуальной сферы он выйдет на улицы, как игра Pokemon GO: люди будут искать политиков. Но при этом эксперт признала, что у нас сейчас очень низкая по сравнению с прежними временами узнаваемость политиков, и высказала надежду, что новый рейтинг поможет это исправить.

Эксперт попыталась предсказать расклад сил на выборах, но сама себя прервала заявлением: «Не забывайте, лето – текущий, вялый электорат. Поэтому об исходе голосования пока говорить трудно».

Осенние выборы состоятся в единый день голосования, 18 сентября. Голосование пройдет по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам, и еще 225 – по одномандатным округам.

В прошлом году думские депутаты решили перенести выборы депутатов Госдумы с декабря на сентябрь. Кроме того, в единый день голосования в семи субъектах РФ выберут губернатора или главу республики, а в 39 регионах кандидаты ведут борьбу за места в парламентах.

«Фонд политической культуры» проводит социологические исследования, оказывает содействие в организации избирательных кампаний и референдумов в регионах РФ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...