Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:07   3 Августа 2016
Россия

Август - пора снижения цен: как связан урожайный месяц и дефляция в России

Август - пора снижения цен: как связан урожайный месяц и дефляция в России

По словам экономиста, дефляция имеет характер сезонного замедления цен и имеет фундаментальный характер.

По данным Росстата в России, впервые с сентября 2011 года отмечена недельная дефляция в России. За период с 26 июля по 1 августа потребительские цены снизились на 0,1 процента. Показатель инфляции с начала года составляет четыре процента.

Росстат назвал причину нынешней дефляции. Это удешевление плодоовощной продукции в среднем на три процента.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей разбирался в вопросе, беседуя с доктором экономических наук факультета экономических и социальных наук, завкафедрой экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), профессором Аллой Дворецкой.

Сезон снижения цен

Как отметила Алла Евгеньевна, наступившая в России дефляция вполне ожидаема, она объясняет это тем, что в августе очень большой вклад вносит снижение цен на плодоовощную продукцию. «Это сезонное замедление роста цен, их снижение, оно имеет по большей части фундаментальный характер, это совсем не означает того, что инфляция побеждена, потому что ее корни и причины инфляции никуда не делись, — объясняет эксперт. — Небольших успехов Россия добилась в девальвации рубля, импортозамещении, удорожании импорта, есть структурные факторы, поэтому это все продолжает действовать и мы очень медленно движемся к отметке, которую установил Центральный банк — четыре процента».

Центробанк не сдается

Низкая инфляция, по словам Дворецкой, имеет свои огромные плюсы и обладает хорошим макроэкономическим фоном для бизнеса. Она не называет дефляцию долгосрочным трендом, по ее мнению, это лишь замедление роста цен. Дворецкая подчеркивает, что цены не будут радикально снижаться, все зависит от того, какие товары рассматривать. Эксперт напомнила о ИПЦ (индекс потребительских цен), в котором измеряется инфляция, она отметила, что при ужесточении политики Центробанка, который не старается удерживать ставки, чего требует от нее бизнес, который хочет более активно развиваться.

«Если не ожидается снижения ставок, то и инфляция снижаться не будет,  — поясняет Алла Евгеньевна.  — От центрального банка тоже многое зависит, но он отвечает в первую очередь за стабильность цен и старается удерживать в пределах своих ориентиров, но объективно. Все беды нашей экономики еще не исчерпали этих причин, и санкции и падение цен на нефть, девальвация, инфляция также находится в ряде этих факторов, поэтому это лишь ожидамое сезонное снижение цен. Оно происходит регулярно каждый год в августе» .                        

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...