Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Получившие вакцину от коронавируса добровольцы вернулись к привычной жизни

Получившие вакцину от коронавируса добровольцы вернулись к привычной жизни

Работающие пенсионеры стали получать повышенную пенсию с 1 августа

Работающие пенсионеры стали получать повышенную пенсию с 1 августа

КНР заявила о ведущей роли США и РФ в ядерном разоружении

КНР заявила о ведущей роли США и РФ в ядерном разоружении

Экс-депутат Рады призвала русскоязычное население покинуть Украину

Экс-депутат Рады призвала русскоязычное население покинуть Украину

География коронавируса: какие страны снова вводят ограничения

География коронавируса: какие страны снова вводят ограничения

Мечты США о ледокольном флоте в Арктике «замерзли» на Ближнем Востоке

Мечты США о ледокольном флоте в Арктике «замерзли» на Ближнем Востоке

11:49   28 Июля 2016
Весь мир

Сумрак Европы: фундаменталисты, фашисты или все же здравый смысл

Сумрак Европы: фундаменталисты, фашисты или все же здравый смысл

Будущее Европы. Оно туманно и неприглядно, а винить европейцы могут только себя.

Более года назад, когда в Германию еще не хлынула волна мигрантов с Ближнего Востока и Африки, когда еще не было терактов во Франции, Германии, Бельгии, когда все прогрессивное человечество прикидывало, сколько еще протянет Россия под санкциями, был написан прогноз, который, к сожалению, сбылся.

Сегодня уже никто не сомневается в том, что Европу поджигают. Причем поджигают самым действенным и варварским способом, через создания в ней атмосферы страха и ненависти. Живущим размеренной и спокойной жизнью европейцам еще только предстоит понять, что так больше жить нельзя и что пришло время что-то менять в своем поведении и жизни вообще. Что стоит ожидать в будущем? Как может измениться жизнь в Европе? Давайте об этом и поговорим.

Кто, кого и за что

Для США объединенная Европа это прямой конкурент. Именно она имеет достаточный промышленный, технологический, интеллектуальный и человеческий потенциал, чтобы бросить ему вызов. Одно дело, когда вектор приложения усилий младшего союзника был направлен на уничтожение доминирования России (в виде СССР). Это было хорошо и правильно. Но когда в начале 1990-х угроза России, казалось, окончательно исчезла, настало время решать и проблему объединенной Европы. Война в Югославии, интриги Британии, включение в состав ЕС «троянских коней» в виде стран восточной Европы и Прибалтики, все это имело только одну цель  — поставить Евросоюз под свой контроль и использовать его силу для решения американских текущих проблем в различных частях земного шара.

США удалось втащить «доверчивых» европейцев во все войны и конфликты, которые они вели последние 20 лет сами или руками своих марионеток. По «странному стечению обстоятельств» все они велись не только не за интересы стран ЕС, но и вопреки им: Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, Грузия, Украина и т.д. В результате в мире появились сотни миллионов людей, винящих в своих бедах страны «золотого миллиарда», США и Европы.

Рано или поздно, европейским элитам это должно было надоесть, а потому Вашингтон сразу готовил своим доверчивым союзникам капкан. И как только стало понятным, что ЕС выходят из игры и больше не собираются таскать из огня каштаны, была дана команда на ее разрушение.

США были далеко за океаном и практически недоступны, а Европа была открыта для «вторжения» сразу с нескольких сторон и как только последовала отмашка, поток мигрантов из охваченных войной стран, буквально снес картонные границы ЕС. Остальные события стали лишь следствием этого и их можно было прогнозировать заранее.

Запуск механизма уничтожения Европы

В 2015 году в странах ЕС было подано 1,25 миллиона запросов на предоставление статуса беженцев Больше всего их было в Германии 442 тысячи человек (35 процентов). На втором месте по количеству запросов об убежище находятся Венгрия 174 тысячи человек (14 процентов), на третьем Швеция 156 тысяч человек (12 процентов). И это только официальная часть. Это не просто миллион новых европейцев, которых можно относительно легко интегрировать и получить дешевые рабочие руки, необходимые для промышленности и сферы услуг. Это один миллион 250 тысяч маленьких проблем, ставший одной очень большой проблемой для общества. Так говорят работники центров по приему беженцев. Новая волна резко отличается от волны Югославской войны. Она практически не интегрируема в европейское общества, и просто не может не внести в него хаос.

Нынешние беженцы не могут жить по европейским законам, не могут внутренне согласиться с европейским образом жизни. Это вызывает в них внутреннюю дисгармонию и желание перестроить все на свой манер. Отсюда желание создавать свои анклавы и установления в них своих, понятных им с детства, законов. Противодействие местной полиции и общества заставляет мигрантов объединяться для борьбы за «свои права». А тут и запрещенное в России «Исламское государство» тут как тут. Вербовка новых членов в данной ситуации становится только делом техники.

Вспомним один из последних случаев терроризма в Ансбахе (Бавария). 27 летнему сирийцу, который два года до этого приехал в Германию, убегая от войны, было отказано в убежище. По окончанию конфликта на Родине, он должен был уехать домой, в ту страну, которая благодаря европейцам превратилась в руины, а его семья, возможно, погибла. И он выбрал путь мстителя шахида. Только чудо спасло немецкий городок от масштабного теракта. Террористу не удалось проникнуть на музыкальный фестиваль и он привел взрывное устройство возле входа в ресторан. Скольким таким «сирийцам» в ближайший год также будет отказано в убежище и они будут ожидать выдворения из европейского рая на разрушенную белыми иноверцами Родину. Десятки и даже сотни тысяч. И если из них даже одна тысяча согласится стать смертниками, то Европу ждет настоящий ад.

Бессмысленно пытаться искать боевиков ИГ во время въезда на территорию ЕС. Сама логика запущенных процессов создает условия для их появления, буквально из ниоткуда.

Спасайся кто может

В июне 2016 года британцы на референдуме проголосовали за выход из ЕС. В основном те, кто сказал «за» при голосовании тем самым сказали «нет» цунами миграции захлестнувшей Евросоюз. Сотни тысяч беженцев, которые потенциально могут быть террористами, такая перспектива сломала единство Евросоюза. Британия первой провозгласила лозунг, который могут подхватить и другие: «каждый сам за себя».

Вернее уже подхватывают. Страны ЕС всеми правдами и неправдами не хотят размещать у себя беспокойных переселенцев. Они придумывают разнообразные увертки, чтобы уклониться от этой коллективной обязанности.

Например, Польша требует срезать ей квоту на размещение, мотивируя это тем, что она и так принимает непропорционально большое количество беженцев из Украины, забывая при этом сказать, что украинцы в основном приезжают не от войны, а на заработки и делали это еще задолго до Майдана.

В это же время страны-транзитеры, через которые основной поток мигрантов хлынул в Германию и ту же Швецию, также не выполняют законодательство ЕС. Согласно его пунктам, беженец, должен просить убежище там, куда он прибыл изначально, то есть в Венгрии, Австрии, Греции или в любых других европейских странах. Но правительства этих государств не захотели взваливать на свою голову гарантированную катастрофу и организовали транзит мигрантов через свою территорию и тем самым переложили проблему на соседа.

Как мы видим на примерах, так называемое европейское единство не выдержало даже первого серьезного испытания. И это грозит ему в будущем большими проблемами, так как евроскептики во всех странах Союза без исключения резко набирают политические очки и уже на ближайших выборах могут спутать все карты сторонникам единства.

Изменения в политике: Правый интернационал

О том, что популярность правых в Европе на фоне внутренних проблем Евросоюза растет, это не секрет. Проблема в том, что растет она очень быстро и это может стать причиной резкого изменения внутренней политики многих стран Европы уже в самое ближайшее время.

Пример, недавние президентские выборы в Австрии, которые кандидат от ультра правой «Австрийской партии свободы» Норберт Хофер чуть не выиграл. Ему не хватило всего пары десятых процента. А ведь еще за несколько месяцев до их старта никто даже предположить не мог, что он выйдет во второй тур, результаты которого сейчас Хофер и его адвокаты оспаривают в суде.

Итак, уже очевидно, что в некоторых странах Европы правые евроскептики могут прийти к власти. И так уже один раз было.

Если покопаться немного в истории ЕС, то вспоминается кризис 1999-2000 годов, когда та же «Австрийская партия свободы», заняв второе место на выборах, вошла в коалицию с социал-демократами и сформировала правительство страны. 14 стран ЕС тогда демонстративно сократили свое сотрудничество с Австрией, а Израиль даже отозвал из Вены своего посла (единственный случай демонстративного давление на одного из членов ЕС со стороны других членов Союза). Похоже, эти времена могут скоро вернуться и не факт, что сегодня позиция остальной Европы будет такой сплоченной…

Важной вехой для Европы станут выборы в ведущих странах ЕС в середине следующего года: Германии (парламентские сентябрь 2017), Франции (президентские весна 2017, парламентские лето 2017), Италии (парламентские в конце лета-начале осени 2017). И везде у еврооптимистов будут проблемы.

Как наглядный пример, можно привести рост популярности созданной только в 2013 году партии «Альтернатива для Германии». В ее руководство входит Александр Гауланд. Тот самый, который говорил о признании Крыма российским и вообще много чего непривычного для западного политика.

На прошлых выборах в Бундестаг (2013 год) «Альтернатива для Германии» лишь чуть-чуть не преодолела необходимый пятипроцентный барьер и с результатом 4,7 процента осталась без мандатов. Но уже в мае следующего 2014 года на выборах в Европарламент она взяла более двух миллионов голосов (семь процентов) и семь мест. Далее рост ее популярности рос как на дрожжах и в марте 2016 года на местных выборах в Саксонии Анхальте «Альтернатива для Германии» взяла 24 процента (хотя перед кампанией ей давали «всего» 19 процентов). За полтора года (по март 2016) рейтинг партии в Германии вырос втрое (до 15 процентов). И это до терактов и до выборов еще больше года, за которые может случиться все что угодно.

Во Франции «Национальный фронт» Мари Ле Пен также начинает наступать на пятки левым Франсуа Олланда и «республиканцам» Николя Саркози. Именно эти три силы и разыграют власть в стране на ближайшие пять лет в следующем году. У Мари Ле Пен сейчас впервые на фоне проблем ЕС появился реальный шанс стать влиятельной политической силой в стране.

В Италии «Лига Севера» хотя и не сможет повторить путь своих коллег (сепаратистская риторика традиционно отталкивает от него избирателей юга), но, вероятно, увеличит свое присутствие и вынудит центральное правительство «более внимательно» относиться к внутренним проблемам и предпочитать их интересам Европы. Не случайно именно Италия одной из первых начала ставить вопрос об отмене санкций против России, так как для ее и так слабой экономики, это стало серьезным испытанием.

Вообще в Италии правых и без «Лиги Севера» много, а вспомнил я о ней только потому, что в июне 2016 года, в аккурат перед Brexit в Вене собрались представители четырех вышеупомянутых партий: «Альтернатива для Германии», «Национальный фронт», «Лига Севера», «Австрийская партия свободы», чтобы обсудить вопросы сотрудничества в будущем, и который уже некоторые СМИ окрестили «правым интернационалом»…

Бытует мнение, что это именно Россия создает партии, пытающиеся расколоть единство Европы. Это красивая версия, но не совсем верная. Вернее, России, конечно, выгоден приход к власти «правого интернационала», который развернет европейскую политику к ней лицом, но не более того. Европейские элиты — не такие уж беспомощные, как это кажется на первый взгляд. Они умеют маневрировать и создавать инструменты для защиты своих интересов. Ведь и Гитлер стал канцлером Германии благодаря консенсусу элит, а мюнхенский сговор, тоже родился не на пустом месте (промышленники той же Чехии в марте 1939 года поддержали требование Германии, что и сломило упорство правительства).

В общем, если в среде европейской элиты будет принято решение привести правых к власти, то они к ней придут, как это уже однажды произошло. И никаких моральных тормозов у них для этого не будет и никакие жертвы среди многих тысяч граждан Европы их не остановят.

Ломка психики и ее последствия

Но изменения происходят не только в политическом бомонде Европы. Меняется и отношение простых европейцев к происходящему. Они уже начинают понимать, что их спокойной и размеренной жизни пришел конец. Навсегда. Чтобы понять, почему европейское общество такое «беззащитное» перед пришельцами извне, надо вспомнить, что, начиная с конца 1960-х, страны западной Европы жили в эпоху сытости и благоденствия. На этом выросло несколько поколений европейцев и им трудно понять причинно-следственные связи некоторых процессов.

Тем не менее, уже сегодня появились первые признаки осознания. Растут продажи оружия, люди меняют свои привычки.

По мере того, как все большая часть мигрантов начнет осознавать временность своего благоденствия и осознают перспективу возвращения, тем большее их число будет вступать в ряды ИГ. Количество терактов и происшествий будет иметь кратный рост и это заставит европейцев завести себе за обычай хранить оружие не дома, а носить его с собой. На всякий случай. Это, а также все возрастающая нервозность и неуверенность в завтрашнем дне, будет порождать ответную реакцию насилия в отношении «понаехавших». Рост подростковых банд неонацистов вызовет очередной рост аналогичных группировок у мигрантов, и постепенно Европа будет скатываться в лихие 90-е, только со взрывами, ритуальными убийствами и ростом межнациональной ненависти. Появятся новые «брейвики» и «антибрейвики». Те инстинкты, которые уже были почти совсем потушены политикой политкорректности, могут снова взять верх и тогда повторение «коричневого сценария» для Европы станет неизбежным.

Можно ли это сегодня еще остановить? Полностью нет, но сгладить последствия еще возможно резкой сменой политического курса. Сейчас нет хорошего решении для Европы. Оно было упущено еще в 2010-11 годах, а, вероятно, еще ранее (роковые решения были принятии, по видимому, в 2007-08 годах). В любом случае, странам ЕС придется ужесточать законодательство и вводить в том или ином виде диктатуру. Уход в себя и введение ограничений по передвижению, а возможно и в бизнесе, приведут к вырождению идеи ЕС в нынешнем виде. Национальные правительства будут возвращать себе полномочия. Это перспектива не одного года и не двух, но через десять лет мы вероятно уже не узнаем сегодняшнюю Европу.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...