Зоозащитники: Крупные собаки опасны без принятия закона об их содержании

Зоозащитники: Крупные собаки опасны без принятия закона об их содержании
Волгоград, 17 сентября.

Трое мужчин в Волгограде изнасиловали многодетную мать, пригрозив ей сидящей рядом бойцовской собакой. В Красноярском крае на школьника и вовсе напала стая злых животных. По мнению специалистов, такие случаи происходят в том числе и по причине отсутствия в УК РФ наказания для владельцев крупных собак.

Как было

В марте этого года 32-летняя мать троих детей заглянула к соседу на огонек. Посидела, выпила с ним и двумя его товарищами. После чего события стали развиваться стремительно. "Хозяин квартиры избил женщину и, угрожая собакой бойцовской породы, изнасиловал ее. После этого два других товарища по очереди надругались над жертвой", - рассказали в пресс-службе СК РФ по Волгоградской области. Женщина смогла покинуть квартиру только ночью - и сразу сообщила в правоохранительные органы о произошедшем. Насильников задержали по горячим следам. "Не помню точно, какой породы была собака. Кажется, питбуль. Или ротвейлер", - говорит заместитель руководителя отдела СК по региону Денис Кадымов.

Закон о собаках

Несколько лет назад законники стали срочно работать над проектом под названием "Федеральный закон о разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ". По мысли депутатов, проект должен был ввести уголовную ответственность за выгул бойцовских собак без намордника. В новом документе даже прописали специальные требования к ряду пород. Среди них кавказская овчарка, алабай, американский питбуль и американский стаффорд. Владельцев таких собак призывали к обязательной дрессировке и выгулу животных в наморднике и на поводке. Иначе - быть уголовному делу. — "Мы будем настаивать на том, чтобы полиция и участковые отлавливали беспечных собачников, используя камеры видеонаблюдения у подъездов", — говорил тогда председатель рабочей группы по разработке проекта Максим Шингаркин. Однако этот проект "завис" у парламентариев уже в первом же чтении Госдумы. И с тех вопрос больше не поднимался. В то же время в Европе законодательство четко регламентирует положение крупных бойцовых собак в обществе. Например, в Дании и Норвегии такие звери запрещены. А в Германии с 2008 года запрещено разводить бультерьеров и питбультерьеров. Те, кто появились на свет раньше этого запрета, подверглись стерилизации.

Мнение зоозащитника

Что касается зоозащитников, то они, несмотря на традиционно жесткую позицию по защите зверей, также ратуют за принятие закона о бойцовских собаках. "Конечно, их нужно содержать по строгим правилам. В какой-то степени такой зверь - это оружие. Как бы собака при этом не была воспитана. Я сама страдала от бойцовской собаки. Азиатская овчарка выскочила и напала на мою дворняжку", - рассказывает зоозащитник Наталья Рублева. Ну а пока закон не приняли - выход один. Соблюдать правила. "Нужно, чтобы такие собаки гуляли на поводке и с намордником, чтобы их не отпускали в людных местах. Не говоря уже об элементарных нормах поведения для хозяина - быть трезвым и не разрешать гулять с такими собаками детям", - говорит Рублева. По словам зоозащитника, сложность ситуации еще и в том, что Арбитражный суд отменил полномочия полиции. Это значит, что если полицейские увидят нарушения в выгуле бойцовских собак, они не смогут составить протокол и привлечь нарушителя к ответственности. Писать заявление и нести его в ближайший участок придется самим.

Мнение кинолога

А вот руководитель кинологического объединения "Альма" Сергей Холшевников бойцовских собак всячески защищает. "Честно говоря, бойцовская собака вообще неопасна. У нее нет агрессии на человека. Понятно, что надо делать скидку на исключения. Но чаще всего такие собаки нацелены исключительно на кошек и других собак", - говорит Холшевников. При этом специалист не стал скрывать, что у такого рода животных наблюдаются и опасные особенности. "Бойцовская собака живет не по понятиям, если позволите. У нее полностью нарушена психика. Если, скажем, дерутся две азиатские овчарки,и одна другую валит, то она непременно добьет противника. В то же время обычные собаки так не сделают. Те же питбули могут драться несколько часов, пока кто-нибудь не съест противника", - рассказывает кинолог. Вывел специалист и прямую формулу взаимодействия "хозяин-собака". "Собака чувствует, что нравится человеку. Если ему хочется, чтобы его собака была агрессивной, то она и будет такой", - сказал Холшевников. В то же время тут начинает действовать принцип "чем сильнее хозяин, тем сильнее стая". "Собака понимает, что вожак стаи, то есть хозяин, за нее вступится. Потому, если человек будет вести себя агрессивно, собака будет спокойна. В ее картине мира вожак силен, и она не может ничего с этим поделать", - добавил кинолог.