Россиянка, пошутившая в аэропорту Минска про тротил в сумке, выпущена под залог

Россиянка, пошутившая в аэропорту Минска про тротил в сумке, выпущена под залог

Москва, 19 июля. Гражданка России, жительница Самары Мария Рымарь, пошутившая в минском аэропорту о тротиле в своей сумке, была отпущена под залог. Об этом сообщается в незарегистрированном правозащитном центре «Весна» со ссылкой на мужа Рымарь.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Белоруссии 7 июля задержали в аэропорту «Минск» активистку самарского ЛГБТ-движения Рымарь в ходе регистрации на рейс Минск-Москва за шутку о том, что ее обыскивать не стоит, потому что тротил находится в сумке.

Как сообщил адвокат задержанной Вадим Мушинский, из-за усиления контроля после осмотра правоохранители осуществляют дополнительный осмотр лично. Рымарь это не понравилось, она возмутилась, что уже прошла весь контроль и металлоискатели. Из-за этого произошел конфликт, и Рымарь пошутила, сказав, что тротил нужно искать не на ней, а в сумке. Этого и стало достаточной причиной для того, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело.

Позже официальный представитель СК Белоруссии Юлия Гончарова сообщила, что Рымарь взяли под стражу из-за отсутствия постоянного места жительства в республике.

В белорусском МВД сообщается, что против Рымарь возбуждено уголовное дело по статье 340 УК «Заведомо ложное сообщение об опасности», за что предполагается наказание сроком до 7 лет лишения свободы. Рымарь предъявили обвинение.