Это серьезно: в Олимпийском комитете России ответили на обвинения WADA

Это серьезно: в Олимпийском комитете России ответили на обвинения WADA

Москва, 19 июля. Обвинения, выдвинутые против российских чиновников и спортсменов в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, очень серьезны. Они требуют полноценного расследования с участием всех сторон. Об этом сказано в заявлении Олимпийского комитета России (ОКР).

В комитете категорически не согласны с отстранением от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро "чистых" спортсменов, никогда не употреблявших допинг. Это противоречит Олимпийской хартии. При этом подчеркивается, что ОКР выступает за применение жестких мер к тем, кто употребляет запрещенные вещества.

В комитете также заявили, что все обвинения российских спортсменов построены на словах экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который был уволен за создание преступной схемы. Теперь его слова могут поломать карьеры и судьбы многих честных атлетов, а также целостность всего олимпийского движения.

Накануне был опубликован доклад Ричард Макларена, а котором он заявил, что Минспорта России, а также спецслужбы, Центр спортивной подготовки сборных команд, антидопинговая лаборатория были замешаны в подмене проб российских спортсменов - участников Олимпиады в Сочи. WADA начало проводить расследование после того, как в мае газет The New York Times опубликовала материал, основанный на словах Родченкова. Он заявил, что как минимум 15 российских призеров Олимпийских игр в Сочи употребляли запрещенные вещества.