Политика спорта, или Как WADA уничтожает целые поколения российских спортсменов

Политика спорта, или Как WADA уничтожает целые поколения российских спортсменов

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало результаты расследования независимой комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном, по данным публикации становится понятно, что во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов были подменены, а прием запрещенных препаратов поддерживался на государственном уровне.

WADA потребовала отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях до тех пор, пока, как они отмечают в докладе, не изменится культура. Также агентство требует отставки министра спорта РФ Виталия Мутко, который, по мнению Макларена, если не курировал, то точно был в курсе происходящего.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с главным врачом клиники интенсивной терапии АО «Врачи» и экспертом по организации здравоохранения Евгением Ковалевым

Объективная точка зрения

По словам Ковалева публикация WADA на 100% политически ангажирована, он объяснил это тем, что в соответствии с требованиями антидопингового законодательства невозможно строить заключения на показаниях одного лица. «Григорий Родченков укатил в недружественную страну и дал там несколько интервью, которые скомпрометировали российский спорт, - объяснил врач. - В его словах множество нестыковок, например, зачем хранить препараты в Москве, а потом перевозить в Сочи. Многие знают, что биологические субстраты крайне не любят воздух».   

Как рассказал Ковалев, возить любую биопробу, будь то кровь или моча, за две тысячи километров немыслимо, с его точки зрения, это является показателем непрофессионализма. Вспомнив летнюю олимпиаду в Афинах, он отметил колоссальное количество нападок на греческих спортсменов и оказанное на них давление: «Нескольких тренеров тогда дисквалифицировали, потом им приносили извинения. На государство, принимающее Олимпийские игры у себя, всегда совершаются большие нападки. Исключение за последние годы было сделано лишь для Великобритании».

Как отметил эксперт, большое значение в Олимпийских играх имеет психология. «Спортсмен чувствует себя бодрее и увереннее, выступая на знакомом ему стадионе, - пояснил он. - Бегун знает особенности его покрытия, ведь идеально ровных поверхностей не бывает. Например, где-то в начале 400-метровки они чувствуют даже один градус подъема или спуска, знают, где нужно поднажать и бежать в горку или, наоборот, бежать налегке вниз. Благодаря множествам тренировок на стадионе, спортсмен знает и чувствует все эти особенности».

Спортсмен - сверхчеловек

Евгений Ковалев обратил внимание на возникновение и другой дилеммы. По его словам, при случае введения WADA других препаратов в средства допинга, спортсмен становится более ущемленным. «Спортсмен трудится в полтора раза больше, чем обычный человек, у него больше энергозатрат. Им нельзя восстанавливаться никаким образом, - подчеркнул он. - WADA, начавшая свою работу в 1999 году, после скандала на велогонке Tour de France рассматривала широкий спектр запрещенных веществ. Они получили разъяснения по этому поводу, в том числе и от российских представителей».

Политическая ангажированность доклада WADA, по словам Ковалева, может привести к неожиданным результатам. Приведя в пример Норвегию, он указал, что она получает дополнительные золотые медали, поэтому будет биться до последнего. «В отношении отстранения спортсменов нарушаются принципы свободной и честной игры (Fairplay), под нейтральным флагом выступают, как правило, непризнанные государства или находящиеся в процессе признания, например, Восточный Тимор, будучи колонией Португалии, выступал в 1980 году под нейтральным флагом», - пояснил он.

Спорт, Россия и политика

По мнению собеседника ФАПН, не нужно принижать спортивную сверхдержаву. «В каких-то отраслях России можно сомневаться, но точно не в спортивной. Доклад красиво срежиссирован, но доверия к нему нет. Отсутствие большой сборной – вопрос совсем политический, так или иначе все международные спортивные организации спонсируются, в том числе и РФ. Есть вероятность того, что в связи с этим появятся и правовые проблемы».

Эксперт также напомнил, что национальные олимпийские комитеты формально не отвечают за спортсменов. Они обеспечивают их участие в Олимпийских играх. Претензий к олимпийскому комитету, по его словам, быть не должно. «Спортсмены должны выступить и показать свой уровень. В 1984 году СССР пропустили игры в Лос-Анджелесе, причины этому тоже были политическими. Вероятность того, что после четырехлетней подготовки, получив такое разочарование, спортсмены смогут еще четыре года готовиться к следующим играм очень мала. Теряется стимул, женщины рожают детей и ставят крест на спортивной карьере, мужчины уходят в тренерство, таким образом, мы теряем целое поколение олимпийских спортсменов, а страна теряет колоссальные средства», - напоминает эксперт.

Только на медицинское сопровождение спортсменов высокого класса, по словам Ковалева, тратится не менее миллиона рублей в год. «Большие деньги уходят впустую, люди срываются, уходят из спорта и не достигают должного эффекта, - уверен он. - Если верить аналитическим данным по допингу, в западных странах РФ находится далеко не на первом месте».

Эксперт объясняет это тем, что несмотря на существование медико-биологических и генетических технологий, они применяются в первую очередь для лечения заболеваний, а не в спорте.

«За рубежом были специализированные лаборатории, с которыми были связаны различные скандалы начала 2000-х годов. Там было придумано множество более тонких методов настройки организма, чем стероидный гормон. Технологии постоянно растут, благодаря запросам спортсменов. Когда на кону огромные призовые средства, люди готовы пойти на многое, для того чтобы их заполучить. Западные спортсмены готовы рисковать, понимая, какие возможности стоят перед ними», - заключил он.