В WADA требуют отставки Мутко

В WADA требуют отставки Мутко

Вашингтон,19 июля. Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди требует уволить министра спорта РФ Виталия Мутко, а также других чиновников, чьи фамилии фигурируют в отчете расследования независимой комиссии. В противном случае работа Российского антидопингового агентства не может быть возобновлена.

Поводом для такого политического шантажа стал опубликованный накануне отчет комиссии WADA, в котором Минспорта РФ обвинялось в покрывательстве употребления допинга несколькими российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Президент России Владимир Путин распорядился временно, до завершения расследования, отстранить от должностей чиновников, чьи фамилии были названы в докладе. При этом президент подчеркнул, что отчет WADA представляет пример опасного рецидива вмешательства политики в спорт. По словам президента РФ, спорт вновь становится инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и целых народов.

Российский лидер напомнил, что похожая ситуация была в начале 1980-х годов, когда многие западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве в связи с вводом советских войск в Афганистан. Через четыре года СССР в ответ не участвовал в Играх в Лос-Анджелесе. Путин подчеркнул, что заложниками политического противостояния оказались как советские, так и спортсмены других стран, которые годами тяжелого труда добивались возможности выступить на Олимпиаде, но их лишили такой возможности. Позднее многие лидеры признали ошибочность того решения. Сейчас вновь существует опасность раскола Олимпийского движения, подчеркнул президент России.

Путин отметил, что обвинения в адрес российских спортсменов построены на словах только одного человека, который четыре года назад сам был фигурантом дела из-за нарушения антидопингового законодательства. Россия всегда выступала против допинга в спорте, считая, что это угроза для жизни и здоровья атлетов. РФ совершенствует законодательство в этой сфере, открыто взаимодействует с международными организациями и Международным олимпийским комитетом.

В свою очередь, глава Минспорта РФ Виталий Мутко заявил, что доклад будет изучен, все материалы будут переданы в соответствующие органы.