Отчет WADA: Минспорта РФ знало и покрывало употреблявших допинг спортсменов на Играх в Сочи

Отчет WADA: Минспорта РФ знало и покрывало употреблявших допинг спортсменов на Играх в Сочи

Москва, 18 июля. Министерство спорта РФ было в курсе того, что российские спортсмены принимали допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи. К тому же Минспорта способствовало сокрытию этих данных. Об этом говорится в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

В публикации говорится, что экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал правду: министерство спорта РФ курировало манипуляции образцов допинг-проб спортсменов. Непосредственно этим занимался зам министра спорта Юрий Нагорных, но глава ведомства Виталий Мутко был в курсе.

16 июля стало известно, что антидопинговые агентства 10 стран, в числе которых США, Германия, Испания, Япония, Швейцария, Канада, требуют от Международного олимпийского комитета, чтобы на Игры в Рио-де-Жанейро не пустили всю сборную России.

Независимая комиссия WADA начала свое расследование после майской публикации в газете The New York Times интервью с экс-главой московский антидопинговой лаборатории. Родченков заявил, что чемпионы Олимпийских игр в Сочи: лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков, сборная России по женскому хоккею, - употребляли коктейль из запрещенных веществ.