Российские спецслужбы раскрыли агента СБУ, который прикрывался работой в миссии ОБСЕ

Российские спецслужбы раскрыли агента СБУ, который прикрывался работой в миссии ОБСЕ

Москва, 18 июля. Сотрудники ФСБ РФ задержали на территории России агента СБУ, который добывал информацию, работая переводчиком в мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

32-летний Артем Шестаков был завербован летом 2015 года, работал под псевдонимом "Сварог". Будучи сотрудником миссии ОБСЕ, Шестаков бывал на территории самопровозглашенной Луганской народной республики и передавал СБУ сведения о политической, социально-экономической ситуации, данные военного характера.

Так, осенью 2015 года по заданию военной разведки Шестаков передавал информацию о передвижениях атамана луганских казаков П.Дремова. В результате 12 декабря он был убит украинскими спецслужбами - автомобиль атамана был подорван.

В ФСБ России подчеркнули, что выявленный агент СБУ в миссии ОБСЕ наглядно демонстрирует игнорирование Украиной норм международного права: украинские спецслужбы используют международную миссию в своих целях.

Выявленного агента СБУ Шестакова выпустили на Украину, так как его деятельность не нанесла ущерба безопасности России. Тем не менее, ему закрыт въезд на территорию РФ.