Долги исчисляются миллиардами: суд признал организатора блокад Крыма банкротом

Долги исчисляются миллиардами: суд признал организатора блокад Крыма банкротом

Москва, 18 июля. Одного из инициатора и организатора продовольственной и энергетической блокад Крыма Ленура Ислямова арбитражный суд Москвы признал сегодня, 18 июля, банкротом. Открыта процедура продажи его имущества.

Назначенный должнику финансовый управляющий Александр Коробко должен отчитаться о реализации имущества 30 января 2017 года.

В январе 2016 года Сбербанк просил признать Ислямова банкротом. Бизнесмен задолжал финансовой организации 1,2 миллиарда рублей, так как в свое время он выступил поручителем по двум кредитам компании «Квин груп». Деньги заемщик не вернул, поэтому все требования переадресованы поручителю.

Кроме того, в арбитражный суд Москвы на имя Ислямова поступили требования от банка «Еврокредит» на сумму 297 миллиона рублей, от банка «Азия-Инвест Банк» на сумму 493,6 миллиона рублей. Не рассмотренными судом остаются еще требования от Автоторгбанка (7,9 миллионов рублей) и налоговой инспекции по Москве (194,9 тысячи рублей).

Предприниматель Ленур Ислямов недолго занимал должность вице-премьера после того, как Крым стал частью России. Но был уволен за неэффективную работу и покинул республику.

Ислямову в России предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии в ноябре 2015 года, в результате которой полуостров остался без электроэнергии. Также он фигурирует в уголовном деле о создании у границ полуострова вооруженного батальона.