Петербург к выборам готов: чиновники подписали соглашение по наблюдению за избирательным процессом

Петербург к выборам готов: чиновники подписали соглашение по наблюдению за избирательным процессом

Очередным этапом подготовки к предстоящим выборам в единый день голосования, 18 сентября, стало соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, предусматривающее меры, обеспечивающие дополнительный контроль соблюдения избирательных прав граждан. Как сообщил в понедельник журналистам глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич, документ не ограничивается периодом выборов, договоренности останутся в силе до окончания полномочий обоих, передает корреспондент Федерального агентства политических новостей, речь идет о сотрудничестве комиссии с городским омбудсменом.

Наблюдение и прозрачность

«Мы договорились подписать соглашение, в котором предусматривается обмен информации о поступивших жалобах, результате их рассмотрения и совместных консультациях по правовому сопровождению, – пояснил он. – Что касается компетентности тех, кто занимается организацией и проведением выборов, то до дня голосования дистанционно собираемся обучить более шести тысяч членов участковых избирательных комиссий и более 21 тысячи - очно».

«Там, где люди могут участвовать в управлении государством, государство стабильно и процветает, - объяснил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. - Надеюсь, что этот шаг восстановит доверие граждан к выборам. Понимаю, что это сложная задача, но мы будем к этому стремиться».

Глава петербургской избирательной комиссии и городской омбудсмен поставили под документом свои подписи, а затем рассказали о подготовке к предстоящим выборам. В частности, о том, что 26 июля готовы встретиться с наблюдателями и членами избирательных комиссий.

«Наши договоренности – важный шаг к открытости. Прозрачности выборного процесса. Будет осуществляться видеонаблюдение - это происходит далеко не во всех регионах России, - подчеркнул Александр Шишлов.  – Члены избирательных комиссий должны иметь бейджи. Чтобы люди знали, к кому обращаются. Планируем в августе все окончательно проверить. Главное, быстро реагировать на проблемы, их оперативно снимать, работая в контакте с наблюдателями».

Будут встречи с полицией и судебным департаментом

Санкт-Петербургской избирательной компанией принят типовой регламент, предусматривающий меры по обеспечению гласности в их работе. Кроме того, как отметил Виктор Панкевич, обеспечена работа и наполнение сайтов ТИК. Утвержден минимальный перечень информации (23 позиции) о деятельности избирательных комиссий. Причем решения ТИК размещаются в течение пяти дней с того момента, как они принимаются.

Организаторы выборов в Петербурге сейчас заняты подготовкой методических материалов: «дорожных карт», рабочих блокнотов, плакатов о последовательности действий во время подсчета голосов.

Виктор Панкевич сообщил, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия в конце июля планирует подписать соглашение с общественной организацией «Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа». «Наблюдатели сформулировали 25 предложений, по 22 из них мы приняли положительное решение, - уточнил глава городской избирательной комиссии. – В дальнейшем будем встречаться с полицией и судебным департаментом для того, чтобы урегулировать вопросы по возможным нарушениям».