Еврокомиссар обвинил Эрдогана в нарушении международного права

Еврокомиссар обвинил Эрдогана в нарушении международного права

Брюссель, 18 июля. Действия властей Турции после подавления переворота не соответствуют нормам международного права. Сбываются наихудшие ожидания Еврокомиссии. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан, передает РИА Новости.

По его словам, списки людей, которые подлежат задержанию, появились почти сразу после подавления мятежа. Это говорит о том, что они были заранее подготовлены. Таким образом, руководство Турции воспользовалось моментом для преследования своих целей, считает Хан.

Еврокомиссар признался, что он и глава европейской дипломатии Федерика Могерини после подавления попытки переворота, выражали опасения о том, что последующие репрессии пойдут вразрез со стандартами верховенства права. Что и происходит на деле.

В ночь на 16 июля власти Турции объявили о попытке группы военнослужащих устроить госпереворот и захватить власть в стране. К утру 16 июля мятеж был подавлен. В результате столкновений погибли более 200 человек, ранения получили более полутора тысяч. В последующие сутки полиция задержала около шести тысяч человек по подозрению в причастности к путчу.