Переворот - не настоящий: Сирийские СМИ обвиняют Эрдогана в инсценировке путча

Переворот - не настоящий: Сирийские СМИ обвиняют Эрдогана в инсценировке путча

Дубай, 17 июля. Сирийские СМИ пишут о том, что попытка военного государственного переворота, предпринятая турецкими военными в Анкаре и Стамбуле в ночь с пятницы на субботу, является не более чем инсценировкой, сфабрикованной самим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и преследует исключительно его интересы. Об этом в воскресенье сообщает агентство «Интерфакс», со ссылкой на сирийское издание «Аль-Тавра».

В частности сирийская газета излагает догадку, что турецкий лидер преследовал своей целью отомстить военным и лишить их имеющейся до сих пор поддержки населения. А также, по оценке экспертов, проправительственные силы воспользовались сложившейся ситуацией для того, чтобы максимально унизить армию в глазах турецкого народа и деморализовать изнутри.

В ночь с 15 на 16 июля правительство Турции обратилось к народу с сообщением о произошедшей в стране попытке вооруженного государственного переворота. В то же время военные заявили о том, что берут власть над государством в свои руки. Однако, после того, как Эрдоган призвал народ выйти на улицы и противостоять мятежникам, мирное население блокировало выведенную на улицы и мосты военную технику, а к утру субботы Эрдоган объявил, что контроль правительства над ситуацией полноситью восстановлен.