Лавочка закрыта: туристский сезон в Турции закончился, так и не начавшись

Лавочка закрыта: туристский сезон в Турции закончился, так и не начавшись

Туристские комплексы, отели и курорты, не успели обрадоваться возвращению российских туристов, как снова потеряли все. Благодаря попытке военного переворота в стране, чартерный рейсы из России в Турцию прекращены, как и из ряда других стран.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о том, куда полетят купившие билеты российские туристы и о влиянии на российскую экономику поговорил с генеральным директором национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia и туристической компании DBSW Кареном Гончаровым и заведующей кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ, экономистом Еленой Ведутой.

Окончание сезона

«Попытка госпереворота в Турции, несомненно негативно отразится на туристском потоке, - подчеркнул Гончаров. - Хотя сами курорты врядли будут затронуты политической обстановкой, но тем не менее риски возрастают, поэтому большинство стран, в том числе и Россия воздержатся от отправки туристов на турецкие курорты. За время, пока будут утихать страсти, туристический сезон в Турции закончится». 

По словам Гончарова, в этом году о Турции, как о туристическом направлении можно забыть в этом году. Этот сезон, как отметил он, можно рассматривать как подготовку к следующему, когда политическая ситуация в стране нормализуется.   

Отдыхаем дома

Елена Ведута рассказала как, с экономической точки зрения ситуация в Турции скажется на России.

«Поскольку цены на нефть низкие, соответственно активное сальдо торгового баланса снизилось и для улучшения платежного баланса существуют попытки со стороны государства сократить каким-то образом поездки наших граждан за рубеж, - пояснила эксперт. - В предыдущем платежном балансе активное сальдо, получаемое за счет высоких цен на нефть частично «проедалось» поездами за рубеж. Если в прежние времена это сильно не влияло на экономику, в виду того, что цены были высокими, а сейчас есть стремление к сокращению любого импорта, включая санкционные продукты и есть стремление максимально сократить поездки российских граждан за границу, только исходя из сложившегося платежного баланса».

Потерю Турции для российских туристов, Елена Ведута назвала несерьезной, по ее словам граждане компенсируют ее поездками в другие страны. «В России к сожалению пока инфраструктура находится не на очень высоком уровне, но она развивается, пусть и медленными темпами поэтому заменять Турцию на курорты РФ пока не будут. Усилится поток туристов в Грецию, там цены будут значительно выше, чаще люди будут летать в Испанию, Италию, страны, куда россияне бы хотели поехать. Деньги россиян будут переброшены туда, цены в этих странах будут повышаться. Рано или поздно, смотря на тенденции мы будем вынуждены больше отдыхать в России», - заключила она.