Нет такого права: МИД Франции напомнил Эрдогану о недопустимости зачисток

Нет такого права: МИД Франции напомнил Эрдогану о недопустимости зачисток

Париж, 17 июля. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что произошедшая в пятницу ночью неудачная попытка вооруженного захвата власти в Турции не дает права турецкому президенту Эрдогану на проведение в стране зачисток. Об этом в воскресенье сообщает ТАСС, ссылаясь на информационное агентство Рейтер.

Агентство приводит слова главы французского МИД о том, что закон должен соблюдаться в любой ситуации, и даже попытка части военных провести государственный переворот в стране не дает Эрдогану карт-бланш на зачистки.

Кроме того в своем выступлении в эфире французского телевидения Эйро заявил, что сомневается в том, что Турция является надежным союзником в противостоянии боевикам ИГ1 (запрещенная в России и в ряде других государств террористическая группировка).

В течение последних суток СМИ сообщают о массовых арестов в Стамбуле и Анкаре, начавшихся после попытки вооруженного мятежа в ночь с пятницы на субботу. По последним данным, по подозрению в приячастности к путчу арестовано около 6 тысяч человек. также поступает информация о том, что выданы ордеры на арест 2 754 судей и прокуроров, поддержавших мятеж. В военных частях на территории всей страны проводится работа по выявлению сторонников военного переворота и к этому моменту уже арестованы примерно 3 тысячи военнослужащих, а также 34 генерала.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации