Однополярный мир: отстранение российских спортсменов от Олимпиады как попытка США унизить Россию

Однополярный мир: отстранение российских спортсменов от Олимпиады как попытка США унизить Россию

Антидопинговые комитеты десяти стран готовят обращение в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой о запрете участия в летних Олимпийских играх.

Вопрос решится уже 18 июля, то есть меньше чем за месяц до церемонии открытия в Рио. Причиной этого стали результаты расследования Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА) о применении допинга на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

О причинах отстранения российских спорстменов и правильной реакции на подобные заявления, корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с директором Института современного государственного развития, политологом Дмитрием Солонниковым.  

«Во всем виновата Россия»

Солонников выразил сожаление в том, что Россия не может противостоять решениям стран, которые требуют не пускать Россию на Олимпиаду в Рио. 

«Сейчас идет давление на Россию со всех сторон на политическом уровне, - пояснил он. - Из России делают страну-изгоя, всю вину за происходящее в мире валят на нее. Начиная от засухи в Индии и заканчивая террористическими актами в Париже и попыткой военного переворота в Турции. Россия, в том имидже, который ей рисуют должна быть виновата во всех несчастьях, именно поэтому она должна стать страной-изгоем». 

Чувство вины, по словам Солонникова, которое несет Россия, возникло из-за ее унижения в различных международных организациях и договорах. «Запад решил, что необходимо накладывать на Россию всевозможные порицания: вводить политическую изоляцию, экономические санкции, исключать ее из различных международных организаций, проектов, программ. Олимпиада в этом отношении является одним из направлений, если есть возможность унизить Россию здесь, то они с удовольствием ею воспользуются».

Однополярный мир США

По словам собеседника ФАПН, исключение российских спортсменов из олимпийского движения, является точно таким же действием, как и все остальные, направленные на изоляцию России. «Ничего оригинального в этом нет, - отметил он. - Мы вынуждены жить в однополярном мире, где единственной державой-гегемоном являются США, и единственного конкурента в мире они будут продавливать, у них есть для этого колоссальные возможности. Страны, играющие в «американский проект», находятся под давлением Вашингтона будут всегда поддерживать США, независимо от того, выгодно им это или нет». 

Дмитрий Солонников назвал такие меры объективной реальностью, данной нам в ощущениях и изменить ее мы пока не в состоянии. «Для того, чтобы что-то с этим сделать необходимо изменить правила игры в мире, пытаться менять расстановку сил, баланс. Мир должен быть многополярным, чтобы не из одного центра управлялись все решения в различных областях жизни человечества».

Он подчеркнул, что изменить ситуацию за один ход невозможно. По его мнению это связано с целым рядом взаимоотношений. «В данной ситуации России остается только принимать навязываемые США действия, но в тоже время вести себя максимально достойно, без криков, без оскорблений и истерики», - заключил он.