USADA намерено потребовать от МОК отстранения российских сортсменов от Олимпиады-2016

USADA намерено потребовать от МОК отстранения российских сортсменов от Олимпиады-2016

Вашингтон, 16 июля.  В распоряжении информационного агентства ТАСС оказался черновик письма главы Антидопингового агентства США (USADA)  Трэвиса Тайгерта к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, в котором он настаивает на отстранении российской сборной от участия в Олимпийских и Паралимпийскиъх играх в Бразилии, и собирается добиваться принятия этого решения до 26 июля.

В черновике письма говорится также, что якобы проведенное независимое расследование подтвердило поощрение со стороны властей массового приема российскими спортсменами допинга, а также вмешательство в антидопинговую работу, и о том, что Россия якобы намерено систематически нарушала основные принципы олимпийского движения, а также олимпийской хартии и кодекс этики ВАДА, и якобы все это подтверждается отчетом Макларена. В заключение Тайгерт  заявляет, что, учитывая все приведенные в докладе данные, справедливым решением станет только полное отстранение российской Олимпийской и  Паралемпийской сборных, включая все российские спортивные федерации от Игр в Рио-де-Жанейро.

В понедельник 18 июля ожидается публикация доклада независимой комиссии ВАДА, председателем которой выступает юрист Ричард Макларен. В докладе будут приведены результаты расследования комиссии по обвинениям в адрес России о махинациях с допинг-пробами на ОИ в Сочи в 2014 году. В черновике письма Тайгерта, заранее прямо говорится о том, что в данном - неопубликованном еще - докладе уже содержится подтверждение обвинения в адрес российских властей в системе государственной поддержки допинга.