Эксперты не считают, что Эрдоган полностью держит ситуацию под контролем

Эксперты не считают, что Эрдоган полностью держит ситуацию под контролем

Москва, 16 июля. Пока слишком рано говорить о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полностью держит под контролем ситуацию, сообщает ТАСС со ссылкой на мнение востоковеда-тюрколога, эксперта Кавказского геополитического клуба Юрия Мавашева.

По словам Мавашева, об этом может свидетельствовать захват командующего ВМС Турции и тот факт, что Эрдоган  обратился к жителям страны с просьбой не уходить с городских улиц. 

Кроме того, по мнению эксперта, власти могут в любой момент оступиться, что не будет незамеченным. Примеров таких просчетов может быть тот факт, что сторонники Эрдогана отрубили голову одному из сдавшихся военных, что нарушает все мыслимые и немыслимые нормы.

Мавашев предполагает, что попытка госпереворота - это отчаянный шаг людей, которые уже потеряли надежду на перемены, иначе бы они не допустили столько просчетов. Ведь для успеха операции они почему то не арестовали армейскую верхушку, которая не стала их поддерживать,  а также не оцепили правительственный квартал, когда как он достаточно компактен и сделать это довольно легко.