Марин Ле Пен заявила, что глава МВД Франции обязан уйти в отставку

Марин Ле Пен заявила, что глава МВД Франции обязан уйти в отставку

Париж, 16 июля. Острой критике своих действий по обеспечению безопасности в стране подверглись власти Франции со стороны лидера партии Национальный Фронт Марин Ле Пен, после террористической атаки в Ницце. 

В частности Марин Ле Пен заявила, что глава Министерства внутренних дел Пятой Республики Бернар Казнев, после того как французские спецслужбы оказывались неспособны в течение последних 1,5 лет предотвратить целый ряд террористических актов, должен покинуть свой пост. Об этом в субботу сообщает ТАСС, со ссылкой на прошедшую в штаб-квартире партии Национальный фронт пресс-конференцию.

Приводятся также слова Ле Пен о том, что государство демонстрирует вопиющее бездействие в сфере защиты своих граждан - в том, что должно являться основной его задачей. Кроме того, по словам Марин Ле Пен, в любой другой стране мира глава МВД с таким результатом, какой имеет на данный момент Казнев - 250 погибших мирных граждан за 1,5 года - сам уже просил бы об отставке.

В 2015 году во Франции произошло два крупных теракта: сначала в январе террористы расстреляли редакцию карикатурной газеты «Шарли Эбдо» и магазин торгующий кошерной едой на окраине французской столицы, тогда  погибло в общей сложности 17 человек, а позже - в ноябре - несколько террористов-смертников провели целую серию вооруженных атак в Париже и в Сен-Дени, убив еще 130 мирных горожан. После второго теракта во Франции был введен режим чрезвычайного положения, однако это не помешало 14 июля 2016 года террористу на грузовике, в котором находилось оружие и взрывчатка, совершить еще одно нападение на мирных людей, пришедших посмотреть праздничный салют на Английской набережной в Ницце - погибли еще 84 человека, из них 10 детей, и более 200 получили ранения различной степени тяжести.