Возможные проделки оппозиции турецкой власти, или Куда полетел Эрдоган

Возможные проделки оппозиции турецкой власти, или Куда полетел Эрдоган

Как сообщил арабский телеканал «Аль-Джазира», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул Стамбул. Известно, что президент вылетел в неизвестном направлении из Стамбульского аэрпорта имени Мишеля Ататюрка.

Напомним, накануне в Турции произошла неудачная попытка военного переворота, в результате которой погибли около двухсот человек.

Куда полетел Эрдоган? На этот вопрос корреспонденту Федерального агентства политических новостей попытался ответить руководитель центра военно-дипломатического анализа и оценок лиги военных дипломатов Россим, Владимир Винокуров, который отметил, что поступок Эрдогана нехарактерен для него.

Он рассказал о двух возможных причинах покидания Стамбула Эрдоганом. «Здесь могут быть замешаны внешние силы. Не зря речь шла о том, что Реджеп Эрдоган называл свлих противников - религиозных проповедников, возможно что он улетел решать вопросы, связанные с обсуждением ситуации. Это догововренность тех, кто находистя у власти и возможно предпринимаются целенаправленные действия для отстранения его от власти. Но я не думаю, что второй вариант может быть реальным, учитывая его неординарную личность и больше всего я склонен полагать, что произошедшее является недоразумением», - пояснил Винокуров.

Как подчеркнул эксперт, государственный переворот провалился, власть восстановила свою вертикаль. «Если остались какие-то люди, способные повлиять на Эрдогана и заставить его поменять свое мнение, то это мог быть начальник Генштаба Турции, отказавшийся поддержать переворот. Военные исторически имели власть в Турции и могли решать серьезные задачи. Это ячейки общества, которые часто выступали в качестве спасителей отечества, то есть внутреннея оппозиция, поставившая ему ультимаьум: жизнь или руководство страной. Но вероятность этого невелика»