Журналист Грэм Филлипс раскрыл настоящие задачи «расследования» порталом Bellingcat авиакатастрофы MH17 в Донбассе

Журналист Грэм Филлипс раскрыл настоящие задачи «расследования» порталом Bellingcat авиакатастрофы MH17 в Донбассе

Лондон, 16 июля. В преддверии публикации интернет-порталом Bellingcat очередного «расследования» авиакатастрофы Boeing-777 «Малазийских авиалиний» в Донбассе летом 2014 года редакция «Невских новостей» поинтресовалась мнением на этот счет у известного блогера, независимого журналиста Грэма Филлипса.

Не слишком стесняясь в оценках, Филлипс назвал основателя Bellingcat Элиота Хиггинса «лузером», который, потерпев крах в предыдущих начинаниях, нашел хороший способ зарабатывать деньги - создавать якобы документальные расследования по заказу.

Принцип работы Хиггинса, по словам Грэма Филлипса, состоит в следующем: под имеющиеся вывод, который продиктован заказчиком, он подбирает доказательства. Поэтому все, что публикует Bellingcat имеет один посыл - «виновата Россия».

Блогер привел одну деталь, иллюстрирующую принцип работы Bellingcat: его знакомый, проживающий в Киеве, абсолютно безграмотен как журналист, но стал плодовитым автором на портале, так как транслирует антироссийские настроения.

Филлипс готовит к презентации свой документальный фильм об авиакатастрофе. По его словам, проделана огромная работа, которая финансировалась через краудфандинг (сбор денег от неравнодушных через интернет). Т.е. расследование не имеет конкретного заказчика, а значит оно совершенно объективно.

Катастрофа самолета Boeing -777 авиакомпании Malaysia Airlines произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины, недалеко от границы с Луганской областью, где в то время проходили активные боевые действия между ополченцами и силовиками. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.