Эксперты считают, что теперь в Турции возможно введение смертной казни

Эксперты считают, что теперь в Турции возможно введение смертной казни

Москва, 16 июля. Член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко заявил, что государственный переворот в Турции не удался мятежникам, так как не был поддержан жителями Анкары и Стамбула. Его слова в субботу приводит агентство «Интерфакс».

Агентство также цитирует Малашенко, который разбирает причины провала путча в Анкаре, и заявляет, что если бы в Стамбуле и в Анкаре вышло на улицы хотя бы 100 тысяч человек в поддержку устроивших госпереворот военных, то у них все могла бы сложится иначе, и уж точно - они не проиграли бы так быстро. Еще одной причиной провала путча Алексей Малашенко называет отсутствие ярко выраженного лидера у мятежников.

Теперь же, по мнению эксперта, турецкую армию ждут массовые чистки. Возможно последует изменение конституции страны и введение смертной казни, но может случится и так, что Эрдоган помилует и отпустит большую часть задержанных сейчас военных.

В любом случае, как подчеркивает Алексей Малашенко, подавление попытки вооруженного госпереворота только добавляет турецкому лидеру политических очков, как на международной, так и на внутренней политической арене.