Помогающие скрываться Гюллену страны станут первыми врагами Турции

Помогающие скрываться Гюллену страны станут первыми врагами Турции

Москва, 16 июля. Любое государство, укрывающее проповедника Фетхуллаха Гюллена, которого Анкара считает лидером попытки военного переворота, не может являться дружественной Турции страной, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

Как сообщается в Hurriyet, давний враг президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Гюллен с конца 1990-х годов проживает на территории Соединенных Штатов Америки. Как отметили в турецком издании, таким заявлением Анкара недвусмысленно сигнализировала Вашингтону.

Йылдырым отметил, что не может себе представить, что какая-либо страна может оказать поддержку этому мятежнику, лидеру террористов, тем более после случившегося вчерашней ночью в Турции. «Страна, которая будет поддерживать его, точно не друг Турции. Это будет враждебный шаг в отношении Турции», - заключил он.

Глава кабинета министров также напомнил, что Турция какое-то время назад запрашивала к выдаче Гюлена. Сам экс-имам сообщил, что отрицает обвинения в причастности к попыткам переворота и выразил их осуждение.