Военные реформы, или Как Эрдоган спровоцировал попытку переворота

Военные реформы, или Как Эрдоган спровоцировал попытку переворота

Провалившаяся попытка переворота в Турции еще долго будет будоражить массы. Разговоры о том, кто же виноват в гибели невинных людей и почему переворот не удался долгое время будут слышны среди обывателей. 

Многие считают, что агрессивные действия турецких военных спровоцировал президент Турции Реджеп Эрдоган. О том, почему это могло произойти корреспонлдент Федерального агентства политических новостей спросил у эксперта Центра аналитических исследований, директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова. 

Багдасаров уверенно заявил, что переворот в Турции спровоцировал ее президент Реджеп Эрдоган. Своими уголовными делами против армии, заведенными в двухтысячных годах, когда были арестованы военачальники, Эрдоган начал демонтаж ткемализма, исламизации, которые не входят в планы военных. 

Эрдоган, по словам Багдасарова поставил под сомнение свой статус. «Ему перестали доверять, я не хотел бы ничего ему советовать, дай бог, чтобы он еще лет пять был президентом своей страны и я уверен, что от Турции ничего не останется», - отметил он.

Эксперт отметил, что Эрдоган опирается на радикальных исламистов, он пояснил, что партия справедливости и развития - это партия братьев-мусульман, он всячески поддерживает ее. 

Проблема курдов также, по мнению Багдасарова имеет место быть и повлияла на попытку переворота. «В день гибнут несколько десятков курдских офицеров. Сейчас, после всех событий произойдет зачистка рядов военных, как бы это глупо не звучало, но Рабочая Партяи Курдистана сегодня поднимает тост за Эрдогана. Они только мечтали о выводе большинства генералов из войск. 

О том, что войска НАТО впервые учавствовали в перевороте, Багдасаров назвал неправдой. «Подобные перевороты в Турции происходили и ранее, армия так же активно участвовала в них. Турция все это время была членом НАТО».