Сенатор: Извинения Эрдогана перед РФ могли способствовать госперевороту

Сенатор: Извинения Эрдогана перед РФ могли способствовать госперевороту

Москва, 16 июля. Госпереворот в Турции, который удалось пресечь властям республики, произошел по целому ряду причин. В их числе могут быть извинения, которые президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принес России, а также борьба Турции с террористами в Сирии. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

По словам Озерова, изменение курса Анкары по Сирии и России могло стать «последней каплей, переполнившей чашу терпения турецких военных».

Также, по мнению сенатора, в немалой степени госперевороту способствовало стремление президента Турции к неограниченной власти в стране, его позиция по отношению к курдам, и сильное влияние военных в республике.

Озеров считает, что заговорщики были в ближайшем окружении президента Эрдогана, а также в числе тех, кто пострадал от его решения усилить борьбу с террористами в Сирии.

По последним данным, полиция задержала более полутора тысяч военнослужащих, подозреваемых в причастности к мятежу. В результате вооруженных столкновений в Анкаре и Стамбуле по данным СМИ погибли 90 человек, ранены более тысячи.